Skip to main content
鶴田照男74232181
Participant
November 28, 2017
Question

写真読み込みで、”読み込み可能でないか、保存先ホルダーが書き込めない

• November 28, 2017
  • 1 reply
  • 1373 views

写真読み込み時に ”読み込み可能でないか、保存先ホルダーが書き込み可能でない” のメッセージが表示され読み込めができない。

"重複を読み込まない”のチェックを外しても、新規カタログを作成しても同じです。

なお、通常のエクスポーラではカメラの写真は読み込め、ホルダーに書き込みは可能です。

なお 使用PCはNEC、Windows、LightroomはVersion6.8です。

Adobeチャットで問い合わせましたが、当該S/Wバージョンはサポート外とのことで、ジャパンフォーラムにて問い合わせてはとのことでした。

対策方法のご指導をお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

つけ麺番長
Participating Frequently
November 30, 2017

そのエラーは文字通り保存先のフォルダーに書き込みのアクセス権が無いことを示しています。ただし、Windows エクスプローラー上の操作では書き込みが可能なようですので、Windows エクスプローラーで写真を対象のフォルダーに保存してから、その後 Lightroom でライブラリに読み込めば良いと思います。

画像の読み込みエラー?

上記スレッドで正解とされている方法で取り込んでみてください。

鶴田照男74232181
Participant
November 30, 2017

アドバイス有難うございます。

ご指摘いただきましたL/Rカタログの読込みフォルダーにエクスポーラでカメラからコピーして、L/Rで写真を読込みをトライしました、読み込めませんでした。他にこころ当たりは有りませんでしょうか?

つけ麺番長
Participating Frequently
December 1, 2017

読み込めなかった、というのは具体的にどのような状況なのか教えていただけますか?(エラーや画面状況など)