Skip to main content
Participant
April 12, 2021
Question

外部ドライブからの動画データが読み込めません

• April 12, 2021
  • 1 reply
  • 157 views

外部ドライブ(外付けHDDやフラッシュメモリ)から動画データが読み込めない不具合が発生しています。

【使用環境】

MacBook Pro 13-inch, 2020

MacOS Big Sur11.2.3

MacOSもLightroom classicのバージョンも本日時点で最新のものを使用しています。

外部ドライブに保存してある動画データのみがLightroom classicに読み込めない状態になっています。写真データは正常に読込可能です。

上記のような表示になり読込ができません。

ただ、同じ動画データを外部ドライブからMacBookの内蔵ストレージにコピーするとそのデータは正常に読み込む事ができます。

数種類の動画データ形式(MOV、MP4等)と複数の外部ドライブの組み合わせで検証しましたが、やはりどの動画でも内蔵ストレージ内のデータは正常に読込ができ、外部ドライブ内の動画だけ全て読み込み不可でした。

外付けHDD内の写真と動画データをLightroom classicで一括管理したいと考えているため、動画が読み込めず大変困っています。もしも解決法をご存知の方がいらっしゃれば御教示頂ければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
April 12, 2021

その外部ドライブのフォーマットは何で、そこにカタログが用意されてるのでしょうか。

読み込み前後の状況が少々不明瞭なのと、内臓にコピーした場合の確認もしたいところです。

データそのものに問題がないなら、まずはそのあたりのチェックをしてみてはどうでしょうか。

なお Lightroom Classic(us) から Lightroom Classicフォーラム (jp) に移動しました。

Participant
April 18, 2021

ご返信ありがとうございます。

外部ドライブのフォーマットを確認しましたが「Mac OS拡張(ジャーナリング)」でした。

カタログデータはその外部ドライブ内にあります。

他のフォーマット形式で試したり、カタログを内蔵ストレージに移動したりしましたが、やはり動画が読み込めないようです。

assause
April 19, 2021

そうなると動画形式的に扱えないもの、ということになると思いますが、再生自体はできているのでしょうか。

またMediaEncoderか、VLCまたはHandBrakeあたりで別形式に変換してみて確認することもおすすめします。