Skip to main content
agehiro
Participant
June 12, 2018
Question

画像読み込みの日付形式の保存先がExifと違うディレクトリにいってしまう

• June 12, 2018
  • 1 reply
  • 668 views

同じHDDから読み込みを行い、新たに画像を読み込んで(実際は移動)日付形式を2018/2018-06/2018-06-13の形式で行っているのですが、一部Exifの日付と違うディレクトリに移動してしまっています・・。

Finderからみると、どうやら変更日で割り振られている感じがします。

元々の割り振りの仕様はExifからなんですかね?それとも変更日なんですかね?

それともこれはバグ・・?

環境

macOS High Sierra バージョン10.13.4

Lightroom Classic CC バージョン7.3.1

D850 RAWファイル

This topic has been closed for replies.

1 reply

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee
    June 15, 2018

カメラや、SDカード等のリムーバブルディスクから直接読み込んでいる場合ですと

最新バージョンのLightroomにおいて一部のカメラにて同様の現象

(15時以降に撮影されたデータが翌日のフォルダに入る)が発生する不具合が出ておりますため

そちらに該当する可能性が高いと考えられます…。(今後のアップデートで修正予定です)

もし可能であれば、一度ローカルディスクにデータを移動してから

読み込みしていただくと、正常な日付で読み込まれると思われますため

お試しいただければ幸いです。

agehiro
    agehiroAuthor
    Participant
    June 16, 2018

今回行ってる作業として、NASにある写真を新たに作成したディレクトリに移動(同じNAS)している感じなのですが、同じ不具合ですかね?

NASからNASの移動ですが同じNASです。

膨大な写真を移動しているので、一度ローカルに移動して更に移動というのは難しいので、不具合が治るまで待ってみます・・。