Skip to main content
December 18, 2025
Question

許可権がないと読み込めない

• December 18, 2025
  • 2 replies
  • 120 views

外付けのハードディスクのデータファイルを読み込みたいのですが許可権がないと読み込めないと出ます。

許可権の取り方がわかりません

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
December 30, 2025

?_??4487 さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに解決されていれば幸いですが、引き続き許可権が無いことで外付けハードディスク内のデータを読み込みできない場合
ご利用環境状況によっても取れる対処が異なるため、もう少々詳しい情報を共有いただけますと幸いです。

利用環境がMacOSであった場合は、OS側のシステム環境設定からアクセス権の設定を変更することで改善がある場合がございます。
MacOSでの利用の場合は以下ページも参考にしてみてください。

macOS で Lightroom Classic へのアクセス権を許可 

上記ぺージに記載の警告文ではない表示がされている場合や、利用環境はWindowsの場合は
より詳細な状況をyamato7さんの回答内容や質問のテンプレートを参考にしていただき、記載をお願い致します。

すでに解決がされている場合は、どのような状況に対してどのように解決されたかも併せて詳細を記載をいただけますと、同じ問題でお困りの他の方への解決ヒントになりえるためよろしくお願いします。

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
December 18, 2025

@?_??4487 さん、こんばんは。

お使いのOS、Lightroomのバージョンは何でしょうか?

エラーメッセージの全文もしくはスクリーンショットを投稿していただけないでしょうか?

このメッセージはLightroomだけで出るものでしょうか?

エクスプローラーやファインダー、他のアプリでは出ないメッセージでしょうか?

よろしくお願いします。