Skip to main content
Participant
July 12, 2025
解決済み

読み込みができません。

• July 12, 2025
  • 返信数 2.
  • 133 ビュー

環境はMacosで最新です。15.5です。

ライトルームクラッシックも最新版です。カタログはMac内のSSDにありデータはsynologyのNASに保存しています。最近、徐々に読み込みに時間がかかっていたのですが、今日から、.RAFが最初の数枚読み込めただけで後は何度か試みても歯車が回転し強制終了しないとだめです。.jpgも読み込みを試してみましたが数枚で同様な現象です。

Macも、NASも再起動してみたり、Lightroomクラシックも再インストールもしてみましたが上手くいきません。カタログが大きいからでしょうか?どうしたらよいものやら困っています。

解決に役立った回答 yamato713108855

@EIJIB82A さん、こんにちは。

NASで速度が落ちるという不具合はグローバル版のスレッドにありましたが、止まってしまうという不具合は見つかりませんでした。

過去に経験したもので、1つのフォルダに大量に画像があると読み込みに異常に時間がかかるというものはありました。

特に、劣化した古いHDDで転送速度が落ちていると余計にそのようになるのかもしれませんが、画像を保存するストレージをSSDに変更したら改善しました。

1つのフォルダに数千枚入っていたりするとそういった事が原因かもしれません。

返信数 2

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
July 14, 2025

@EIJIB82A さん、こんにちは。

NASで速度が落ちるという不具合はグローバル版のスレッドにありましたが、止まってしまうという不具合は見つかりませんでした。

過去に経験したもので、1つのフォルダに大量に画像があると読み込みに異常に時間がかかるというものはありました。

特に、劣化した古いHDDで転送速度が落ちていると余計にそのようになるのかもしれませんが、画像を保存するストレージをSSDに変更したら改善しました。

1つのフォルダに数千枚入っていたりするとそういった事が原因かもしれません。

EIJIB82A作成者
Participant
July 15, 2025

yamato7さん、コメントありがとうございました。

NASとは無線LANで接続していました。有線(イーサネット)で接続すると難なく読み込めました。

ご心配いただきまして申し訳ありませんでした。

EIJIB82A作成者
Participant
July 14, 2025

追加です。
外付けSSDに保存するように設定して読み込むと短時間で読み込めました。それから、SynologyのNASへ移動読み込みを行うとSynologyのNASに読み込めました。今後、こういう回り道をしなければならないでしょうか?
同じようにSynologyのへ読み込まれている方からアドバイスいただきたいです。

Synologyに問い合わせたところ、

お客様がNASに保存された高解像度の写真やRAWファイルを読み込んだり、カタログを更新したりする際には、一定の転送速度が求められる場合がございます。

仕様上、NASのLANポートが提供可能な転送速度は80-100MB/sとされており、これはUSB 2よりも高速ですが、実際の転送速度は内蔵HDDと同等、あるいは負荷によってはHDDが提供できる上限を下回る状況となることがございます。

USB 3の外付けSSDが提供する400-2000MB/sと比較しますと、LANの転送速度は、その1/4にも満たないものとなります。

さらに、無線ルーターを介した無線通信の場合、電波混雑などの問題により転送速度が大幅に影響を受け、実効速度が10-80MB/sに低下する、あるいはそれ以下となる状況も発生する可能性がございます。

加えて、お客様が複数のサービスで使用された場合、Lightroom Classicへのデータ提供に専念できない場合、Lightroom Classicの動作において、転送速度が不足したり、動作要件を満たさなかったり、あるいは処理に時間がかかったりする状況となる可能性がございます。

お手数ですが、ご利用の環境を確認した後、Lightroom Classicを動作させるために必要な仕様につきましては、誠に恐れ入りますが、Adobe社まで直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。

との回答でした。

初心者ですので教えてください。