Skip to main content
Inspiring
September 27, 2025
Question

1つしか製品インストールしていないですが、「アプリ」でみると複数あります

• September 27, 2025
  • 1 reply
  • 152 views

Lightroom Classic (およびLightroomCC)は1つずつしかインストールしていないですが、Windowsコントロールパネルの「アプリ」でみると、2つずつ入っています。サイズもバラバラです。

しかし、Windowsスタートアップやアプリ内でみても商品は1つしかありません。

なぜでしょうか?

容量圧迫しているので削除したいのですが、どれを削除すればよいでしょうか…?

1 reply

yamato713108855
Community Expert

@fannrei さん、こんにちは。

Adobe製品は基本的に複数のバージョンをインストールして利用できます。

新しいバージョンに不具合がある場合は古いバージョンに戻して利用する事もできます。

意図して複数のバージョンを使用していないなら、使用していない方をアンインストールしてください。

今使用しているバージョンの確認方法は、アプリを起動して右上のヘルプから”Lightroom(Classic)について”をクリックしていただくとバージョンが確認できます。

不要なアプリは、CreativeCloudのデスクトップアプリから削除できます。

Windowsの右下にデスクトップアプリのアイコンが常駐しているので、そこからデスクトップアプリを起動します。

左側のアプリから、Lightroomを探します。

「・・・」より”他のバージョン”を選びます。

不要なバージョンのアンインストールを選んで削除します。

fannreiAuthor
Inspiring

丁寧にありがとうございます。

Windows内を除いたら、アプリが1つしかないですが、知らないうちに2つインストールされてしまっているのでしょうか‥?

また、Creative Cloud から不要なバージョンを「アンインストール」ということですが、本来ならば、一番最初に投稿したキャプチャーのように2つ存在しているので、2つ「アンインストール」が可能な状態でよろしいでしょうか?(そこから不要なものをアンインストールします)
ただ、実際にアンインストールをクリックできるものは1つしかありません‥‥

ちなみにですが、コントロールパネルから不要なものを削除しようとしたら、以下のようにインストールされていないメッセージが表示されています…

yamato713108855

何かしらの不具合があって古いバージョンが残ったままなのかもしれません。

デスクトップアプリから削除できない場合は、Windowsの方から削除を試してもらって、それでだめならAdobeが提供しているクリーナーツールを試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/apps/troubleshoot/diagnostics-repair-tools/prepare-to-run-creative-cloud-cleaner-tool.html