Skip to main content
Mucho Nakamura
Participant
May 6, 2022
Answered

CFExpressカードから直接動画を読み込む際に「ビデオファイルの読み取り中に不明なエラーが発生しました」が発生

• May 6, 2022
  • 1 reply
  • 372 views

掲題のエラーが発生し困っています。何か手がかりはありますでしょうか?

環境は以下です。

Mac: MacBook Air (M1, 2020) Big Sur v11.6

Lightroom Classic: 11.3.1 Camera Raw 14.3

カメラ: SONY α7IV

ビデオファイル形式: mp4

取り込み元: CF Express カード Type A (PROGRADE メディアリーダー経由)

取り込み先: Dropbox (クラウドスペース)

他同タイミングで撮影した写真は問題なく取り込めています。動画のみ失敗します。

数ヶ月前には動画も写真と同様に取り込めていたと思いますが、保存先をクラウドのDropboxに変更した事が原因でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mucho Nakamura

自己解決しました。

現在のLightroom Classicでは、Sony記録方式によりサポート対応が分かれるようです。

対応:XAVC S 4K

非対応:XAVC HS 4K

今のところは、「XAVC S 4K」で撮影してLightroomで管理しようと思います。

1 reply

Mucho Nakamura
Mucho NakamuraAuthorCorrect answer
Participant
May 7, 2022

自己解決しました。

現在のLightroom Classicでは、Sony記録方式によりサポート対応が分かれるようです。

対応:XAVC S 4K

非対応:XAVC HS 4K

今のところは、「XAVC S 4K」で撮影してLightroomで管理しようと思います。