Skip to main content
Participant
January 30, 2019
Question

classic cc におけるユーザープリセットのグループ分けについて

• January 30, 2019
  • 2 replies
  • 1043 views

以前lightroomを使用していた際は、ユーザープリセットを追加する際、該当のフォルダに任意の名前をつけたプリセットフォルダをドラッグして読み込むと、フォルダ毎にlightroomに表示されました。しかしclassic ccにしてから、同じように該当フォルダ(settingというフォルダ)にプリセットを任意の名前のフォルダごとドラッグしても、読み込まれるとフォルダ毎に別けられることなく、全てのプリセットがユーザープリセットというフォルダにまとめられてしまいます。今後はこのような仕様になり、プリセットをグループ分けするには一度読み込んだ後classic cc内で作業をしなくてはならないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring

おはようございます!

面白そうだったので、XMPの中身をひらいてみました。

115行目にどうやらグループ指定のはいってるコードがありました。

2種類用意したのですが、右がグループ指定なしで左がグループ指定ありになります。

ここの内容を参照しており、115行目の追加ワードをいれることで読み込み時にグループに入っていくのを確認しました。

また、書き換えたあとにらいとるーむ側の【現在の設定で更新】を押すと追加でグループに読み込まれていくのを確認しました。

そしてDatファイルもあるのですが、そちらも確認したところ記述が増えてました。

今回はバイナリエディタとか開いたわけじゃないので、文字化けしてますね。。。

以上の内容から読み込み時にXMPが持っている情報をそのまま参照しているといった感じっぽいですね。

あとかららいとるーむ上で編集したものはXMPにグループ情報が書き込まれていくといった仕組みっぽいので、

フォルダ追加はおそらくできないのではないかな~っとおもいました。

ほかに設定ファイルがないかあけてみたんですが特に見当たらなかったですね…。

assause
    Community Expert
    Community Expert

回答ではありませんが、重複投稿がありましたのでそちらを削除しました。

フォーラムの利用は使い方やガイドラインも一読されることをおすすめします。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

コミュニティガイドライン