Skip to main content
lanewood-go-go
Participant
October 25, 2025
Answered

iPhoneから読み込んだ写真をすべて削除したい

• October 25, 2025
  • 1 reply
  • 123 views

MacbookProでLightroomclassicを使用しています。
iPhoneをMacBook Proと接続してiPhone内の写真が読み込まれてしまいました

iPhoneから読み込んだ写真を全て削除したいのですが、どうやればいいのか教えていただますと幸いです。

Lightroomclassicは一眼で撮った写真のみを管理したいです。

Correct answer yamato713108855

@lanewood-go-go さん、こんばんは。

iPhoneから読み込んだ写真は、iPhoneで撮影した写真で間違いないでしょうか?

Exif情報が消されていない限り撮影された機種情報が残っているはずです。

ライブラリモジュールで、上のメニューからライブラリ→検索をクリックします。

上部に表示されるライブラリフィルターよりメタデータを選びます。

メタデータの中にカメラを選択すると、撮影したカメラごとに画像を表示できるようになります。

表示された画像をiPhoneで撮影した写真か確認して削除してください。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert
October 25, 2025

@lanewood-go-go さん、こんばんは。

iPhoneから読み込んだ写真は、iPhoneで撮影した写真で間違いないでしょうか?

Exif情報が消されていない限り撮影された機種情報が残っているはずです。

ライブラリモジュールで、上のメニューからライブラリ→検索をクリックします。

上部に表示されるライブラリフィルターよりメタデータを選びます。

メタデータの中にカメラを選択すると、撮影したカメラごとに画像を表示できるようになります。

表示された画像をiPhoneで撮影した写真か確認して削除してください。

lanewood-go-go
Participant
October 26, 2025

@yamato713108855 
返信遅くなりまして申し訳ございません
ありがとうございます!
ご教示いただいた方法で削除できそうです。
ありがとうございました。