Skip to main content
Known Participant
May 6, 2024
質問

lightroomからphotoshopに移動後の画質の変化について

lightroomCCから別のソフトで編集にてphotoshopに移動すると、写真の色味やノイズ、明瞭度等が変わってしまいます。

photoshopから保存でlightroomに戻っても画質は変化したままです。

原因を探り、カラースペースをsRBGに変更したところ変化の度合いは減りましたが、それでも若干画質が変化してしまいます。

lightroomで現像した画質のままphotoshopで編集できるようにしたいのですが、他に原因が分からなかったので質問させていただきました。

ちなみにhpのPCを使用しており、OSはWindows11です。考えられる原因についてご教示いただきたく思いますので、何卒宜しくお願い申し上げます。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
May 7, 2024

@ビュウ さん、こんにちは。

お使いのLightroomはLightroomはClassicですか?また、バージョンは何でしょうか?

Lightroomからは何形式で、カラースペースは何で書き出していたのでしょうか?

”別のソフト”が何なのかわかりませんが、そのソフトがLightroomから書き出した際に設定されていたカラースペースに対応していない可能性はないでしょうか?

sRGBはいろいろなソフトでサポートされているので、対応していないという事はないと思います。

Lightroom Classicの現像モジュールではPropotoRGBで処理しているので、まったく同じ色味というとカラースペースをPropotoRGBで書き出すとPhotoshop上でも同じ色味になります。

使用している色味によっては、sRGBに書き出した時点で色味が変わってしまう事はあります。

ビュウ作成者
May 7, 2024

ご返信ありがとうございます。

lightroom classic 13.2を使用しております。

形式はAIノイズ除去した後のdngファイルを使用しました。普段はcanonのrawファイル(CR3)を使用しています。

また、書き方が間違っていたのですが、別のツールで編集→photoshop2024で編集にしているので直接lightroomからphotoshopに移動しています。書き出しはsRBGとprophoto RBG両方試してみましたが、ともに画質の違いが感じられました。

ご確認のほど宜しくお願い申し上げます。

ビュウ作成者
May 7, 2024

ちなみに普通の風景写真では目視で違いは感じられませんが、違いを感じたのは星景写真で現像設定を諸々いじっており、photoshopに移動すると目視でもノイズが増える印象です。

宜しくお願い致します。