Skip to main content
Participant
March 19, 2023
Answered

Lightroom Classicが「環境設定を読み込んでいます」から進まず、起動できない

• March 19, 2023
  • 1 reply
  • 1165 views

MacでLightroom Classicを使用しています。

昨日まで使えていたのに、今日起動したら虹色のカーソルがくるくる回って進まず。

PC再起動、セーフブート、再インストール、などしていたところ

起動時に「環境設定を読み込んでいます…」から進まない状況。

SHIFT+OPTIONで起動すると「環境設定をリセット」をクリックした時点で虹色カーソルになってフリーズ。

何度か再インストールしても状況改善せず、とても困っております。

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

はい、環境設定ファイルといただいたサイトに記載されていた他のファイルも消すために

/Users/[ユーザー名]/Pictures/Lightroom/ 配下のファイルも全て消しました。

使用しているPCはMac miniで、ストレージ環境は内蔵ディスクの他に外付けが何台かありますが、外付けの接続を切った状態で再インストール後起動しても同様でした。

写真とカタログは外付けのHDDにありますが、再インストールしたのでそこは関係ないと思ってます。

前日まで普通に起動して現像できていたので構成はあまり関係ないのかなと考えています。

キャッシュの影響などを受けて正常に動作していないのであれば、MacOSのAdmin権限の別ユーザーを作ってログインして起動できるか確認してみてください。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
March 19, 2023

Stella908さん、こんにちは。

利用されているOS、Lightroomのバージョンは何でしょうか?

環境設定ファイルのリセット時に止まっているのであれば、直接ファイルを移動(削除)する事も出来ます。

削除したファイルは、Lightroomの起動時に自動作成されます。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/preference-file-and-other-file-locations.html

また、セキュリティソフトをお使いなら、一時的にOFFにして使用してみてください。

Stella908Author
Participant
March 20, 2023

回答ありがとうございます。

LightroomClassicは最新の12.2.1

OSはVentura 13.2.1

です。

Lightroomは何個か前のバージョンまで落としたりもしましたがダメでした。

また、上記で教えていただいたファイル類も、Lightroomアンインストール→ファイル削除→再起動→Lightroomインストールしましたが変わらずでした。

もう、OS再インストールしか無いですかね(泣)

yamato713108855
March 20, 2023

Stella908さんのおっしゃっているファイル削除は、環境設定ファイルの削除の事で良いですか?

使用しているPC、ストレージ環境はどうなっていますか?

写真とカタログはどこに保存しているでしょうか?