Skip to main content
Participant
September 7, 2026
質問

Lightroom classicでAIノイズ除去した写真をフォトショップへと読み込めない

• September 7, 2026
  • 返信数 5.
  • 38 ビュー

Lightroom classicでAIノイズ除去した写真(NEFファイル)を以下の順でいつもは編集できていたが、急にフォトショップへと読みができなくなった。

Lightroom classic→他のツールで編集→フォトショップ2026で編集

これで、いつもはライトルームで編集していた写真を読み込めていたがAIノイズ除去を適応された写真のみが上記手順での編集ができなくなりました。

ライトルームは15.5.1, cameraRAWは18.5.1 フォトショップは27.10.0です。

MacはOs sequoia15.1です

AIノイズを使用しなきゃなんとか使えるのですが、普段使いできるようにどなたか解決してください🙏

[Lightroom Classicフォーラムへ移動しました:モデレーター]

返信数 5

yamato713108855
Community Expert
September 13, 2026

Photoshop側の不具合として認識されているようです。
Photoshop 27.9.1 へのダウングレードする事で改善するそうです。

yamato713108855
September 8, 2026

@Ayuki3939 さん、こんばんは。

そもそもの話なんですが、Photoshop単体は正常に起動するでしょうか?
最近のWindowsアップデートの影響でPhotoshopが起動しなくなる不具合が出ています。

Ayuki3939作成者
Participant
September 9, 2026

Yamatoさん ありがとうございます。

現在Photoshop2026で正常に起動できており、

実際に編集も問題なくできますが、

Lightroomclassicで編集した写真をたのツールで編集(経由)で、

フォトショで編集(フォトショ起動中)しようとすると、

その編集写真が表示されない状態です。

ここが通常なら、Lrの編集色味情報含めて、プロジェクトに表示されるのですが、

これが現状ある特定(AIノイズ除去)のことをするとできない状況です。

編集写真は常に、SSDに保管しており、MacPCにケーブル接続して編集しております。

実は最近新規でカタログを作っておりそれが原因なのか、

何か設定を間違えてしまっているのか色々と考えてしまいます。。

Ayuki3939作成者
Participant
September 9, 2026

もう2点追記で、現象をお伝えすると、

表示されない時のフォトショップの画面は「Photoshopへようこそ」というホーム画面(編集履歴とか表示される画面)になります。

また、もう一つの1年くらい使用しているカタログで検証してみましたが

過去に編集した、AIノイズ除去されている写真はフォトショップで読み込み可能で

何も手をつけていな写真にAIノイズなどの編集処理を施して、同様な手順でPs表示を試みたところ、表示がされませんでした。

なので、新規カタログの影響ではなさそうでした。

ということは、やはりソフト側のバグなのか、もしくは新規でAIノイズ処理した写真はPsで読み込めない仕様になったってことが考えられそうですが、、どうなんでしょう。。。