lightroom classicのAIノイズ除去でNEFを使いたい
同じRAWでもNEFがサポートされていないため、NEFを変換するなどして使えるようにする方法はありますでしょうか?
同じRAWでもNEFがサポートされていないため、NEFを変換するなどして使えるようにする方法はありますでしょうか?
JONIX creative&co.さん、こんばんは。
NEFはNEFでも使えるNEFとそうでないNEFがあるんじゃないかと思います。
ニコンのカメラを使っていないのでフォーマットの詳細はわかりませんが、
圧縮のしているものだったり、S、MサイズのRAWだと、
モザイクデータが削除されていて新しいノイズ除去を使用することが出来ません。
モザイクデータが含まれていないものを、どう変換しても復元できないと思いますので諦めてください。
モザイクデータが含まれているかどうかは、RAWをDNGに変換して読み込んだ際にDNGのメタデータで確認ができます。
グローバル版のコミュニティにこれに関しての説明が掲載されています。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.