Skip to main content
Participant
September 3, 2026
質問

Lightroom Classic でカタログの保存先をHDDに変更した場合、動作は遅くなりますか?

• September 3, 2026
  • 返信数 1.
  • 47 ビュー

Lightroom Classic でカタログの保存先について、

現在はLightroom ClassicのソフトがインストールされているPC内蔵SSDにカタログを保存していますが、

容量が圧迫されてきたため、PC内蔵HDDへカタログの保存先を変更しようと思っています。

HDDへ変更した場合、SSDに比べ、カタログの読込みと書込みの速度は遅くなると思うのですが、

写真編集作業等の動作速度に影響はありますでしょうか?

よろしくお願いします。

返信数 1

yamato713108855
    Community Expert
    Community Expert
    September 4, 2026

@Flamboyant_Aura1b01 さん、こんにちは。

カタログのみなら容量も小さいので外付けのHDDでもそれほど影響は出ないのではないかと思いますが、カタログに付随するキャッシュやプレビューファイルが大量にあると状況が変わると思います。
    画像データを読みんだ際にスマートプレビューを作成していると、表示切替時の処理時間を短縮する効果がありますが、それが大量にあると多少の速度低下はあるかもしれません。

また、カタログに画像データも含むという意味でおっしゃっているなら、先読みもあるので画像一枚ずつ表示するだけならそれほど差を感じないと思います。

ただ、1つのフォルダに大量にデータが含まれる場合は、HDDの転送速度では読み込みに時間がかかる事は経験したことがあります。

お勧めは、内蔵のストレージを増やす事ですが、それができない場合は外付けのSSDで作業したのちに、使用しなくなったデータを大容量のHDDにバックアップを取るのが良いと思います。