Skip to main content
Participant
April 8, 2018
Answered

OSが32bitのパソコンを使用しています。そのため、Lightroom5を使うしかないのですが、Creative Cloudのフォトプランでは、Lightroom5を利用することは可能でしょうか?

• April 8, 2018
  • 1 reply
  • 388 views

OSが32bitのパソコンを使用しています。そのため、Lightroom5を使うしかないのですが、Creative Cloudのフォトプランでは、Lightroom5を利用することは可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Lightroom 5自体はサブスクリプションでもまだ提供はなされていますが、

Camera Rawの対応としては既にサポート終了していますので、

現像が目的ということだと、それ自体が難しいという話になると思います。

32bit OS環境ということだと多くの場合、Windows 7になってくると思います。

もしそうだとしたら、PC自体の利用年数やWindows 7の残りサポート期間(2020年1月)を踏まえて、

環境の刷新を考慮されてもいいと思いますがどうでしょうか。

なお LIGHTROOM CC (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 8, 2018

Lightroom 5自体はサブスクリプションでもまだ提供はなされていますが、

Camera Rawの対応としては既にサポート終了していますので、

現像が目的ということだと、それ自体が難しいという話になると思います。

32bit OS環境ということだと多くの場合、Windows 7になってくると思います。

もしそうだとしたら、PC自体の利用年数やWindows 7の残りサポート期間(2020年1月)を踏まえて、

環境の刷新を考慮されてもいいと思いますがどうでしょうか。

なお LIGHTROOM CC (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました。

kohta1127Author
    Participant
    April 10, 2018

丁寧な回答、ありがとうございました

現在、お試し版で利用しており、Canon 80DのRAW画像をDNG converterでDNGに変換して頑張って利用して居ましたが、パソコンのスペック的にも、買い替えを検討していましたので、非常に参考になりました。