Skip to main content
KeitA
Participant
September 9, 2022
Question

レンダリング中にエラーが発生してしまう

• September 9, 2022
  • 1 reply
  • 1858 views

下記のようにエラーが発生してしまい、途中でレンダリングが止まってしまいます。

エラーコードなど調べましたが調べ方が悪いのか類似する内容が見つけられなかったため

ご教示いただけると幸いです

------------------------------------------------------------
書き出しエラー
ムービーの作成中にエラーが発生しました。

レンダリングエラー

レンダリングがエラーを返しました。

エクスポーターを使用して書き込み : H.264
ファイルに書き込み : /Volumes/G-DRIVE mobile USB-C/動画作成フォルダ/darkness/darkness_AME/背景透過_3.mp4
書き込みファイルタイプ : H264
タイムコードの前後 : 00;01;40;19 - 00;01;40;28
レンダリングのオフセット : 100.667 秒
コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーター
セレクター : 9
エラーコード : -1609629695

------------------------------------------------------------

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
September 9, 2022

Macをお使いの状況かと思いますので、AppleシリコンのものかIntel MacかといったことやOS・Premiere Proのバージョンなどいくつか組み合わせがあると思います。可能でしたらそういった情報も併記していただきますとより的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

今回はレンダリングのエラーのようですので、エラーメッセージ内のタイムコードを参照していただき、検証のためプロジェクトの複製を作成していただきタイムラインの該当箇所の素材やエフェクト類を削除したもので書き出しをお試しいただいたり、H.264書き出しのようなので、環境設定の「メディア」のページ下部にあるハードウェアによるエンコード・デコードを無効にしてお試しいただくといかがでしょうか。

また、もしAppleシリコンのMacをお使いでしたらIntel版で起動していただいたり、そのうえでプロジェクト設定のレンダラ―を「ソフトウェア処理」にしていただくといったことでも、原因が絞り込めるのではないかと思います。

※画像はPremiere Proのものですが、Media Encoderも同様の手順で開くことができます。

とくにAppleシリコンの場合、機種によってProResコーデックのファイルで問題が起きる場合もあるようですので、お使いの素材の種類も重要な情報になると思います。

なお、あまり解決に時間を費やすことができない場合は、Media Encoderを経由せずに書き出し(After EffectsでしたらProResなどでレンダリング)することもお試しいただく価値があると思います。