Skip to main content
Known Participant
May 10, 2023
解決済み

PremiereとMedia Encoderで書き出し後の透明度やシャドウの濃さが異なる

• May 10, 2023
  • 返信数 1.
  • 829 ビュー

PremiereProとMedia Encoderで同一のプロジェクトを同一の設定で書き出しをしても、書き出し後の透明度やシャドウの濃さに大きな違いが出てしまいます。

LUTはどちらも入れていませんが、色の違いではなく色の濃さに問題があるので別の部分が原因なのかと考えています。

環境は以下の通り、症状は添付画像(今回は透明度のみ)の通りです、ご教示頂けると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

Windows10 64bit/GTX1070

PremierePro23.3

Media Encoder23.3

書き出し設定:YouTube1080pフルHD H.264 どちらにおいてもこちらのデフォルト設定です

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

パッと見た感じではリニアカラー合成のON/OFFの違いのようにも見えます。

おそらく、Premiere Proのシーケンス設定で「リニアカラーで合成」にチェックが入っている状況かと思います。一時的にそのチェックを外していただきますと、おそらくMedia Encoderで書き出したものと近い表示になるのではないかと思います。

こういった症状が出る可能性としては、Media Encoderの「レンダラー」がソフトウェア処理になっているといったことが考えられるかと思いますので、ご確認いただくといかがでしょうか。

返信数 1

May 10, 2023

追記です、どちらもシェイプの透明度は90%(エッセンシャルグラフィックス)、クリップの透明度は100%(エフェクトコントロール)です。

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert
May 11, 2023

パッと見た感じではリニアカラー合成のON/OFFの違いのようにも見えます。

おそらく、Premiere Proのシーケンス設定で「リニアカラーで合成」にチェックが入っている状況かと思います。一時的にそのチェックを外していただきますと、おそらくMedia Encoderで書き出したものと近い表示になるのではないかと思います。

こういった症状が出る可能性としては、Media Encoderの「レンダラー」がソフトウェア処理になっているといったことが考えられるかと思いますので、ご確認いただくといかがでしょうか。

May 11, 2023

ありがとうございます!

私の言葉足らずでしたがMediaEncoderに近づけたかったわけではなく、PremiereProの書き出しに近づけたかったのですが、レンダラーをソフトウェア処理からハードウェア処理に変更したところMediaEncoderでもPremiereProと同様の透明度で書き出しができました。

また、リニアカラーで合成のチェックを外す事でMediaEncoderのソフトウェア処理と同様に書き出されることも確認いたしました。

本当にありがとうございました!