Skip to main content
Participant
November 23, 2021
Question

Premiere Proで作成した動画がMedia Encoderで出力できず困っています。ファイルサイズが56GBというありえないサイズになってしまっています。

• November 23, 2021
  • 1 reply
  • 2089 views

15分程度の4k動画のカット割り(エフェクトなどは一切入れていません)を行い、別で撮った音声ファイルを2つ追加しただけなのですが、出力エラーで困っています。

まず、H264で出力しようとしたところ、

書き出しエラー

ムービーの作成中にエラーが発生しました。

書き出しエラー

レンダリングの完了でエラーが発生しました。

エクスポーターを使用して書き込み : H.264

ファイルに書き込み : \\?\C:\Users\Miyu Himeno\Documents\IMG_9298.mp4

書き込みファイルタイプ : H264

タイムコードの前後 : 00:00:00:07 - 00:00:00:10

コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーター

セレクター : 9

エラーコード : 3

となってしまいます。

Premiere ProMedia Encoderも最新の状態で、ディスクの空き容量も60GB/234GBあります。

環境設定>一般>ビデオレンダリングを「GPU」から「ソフトウエア処理」に変更したり、キャッシュの削除や再起動も試しましたが、うまくいきませんでした。

次に、出力形式をH264からQuicktimeに変更したところ、

出力は始まったのですが、出力にかかる時間は5時間と見積もられ、30分ほど経ったところ(動画は4分半分出力されていました。)今度はディスク容量に空きがありませんとエラーが出て、確認すると、出力された4分半の動画が56GBになっていました。

もともとの動画のファイルサイズが6GBでエフェクトも入れていないのにファイルサイズが肥大してしまっています。

書き出しエラー

ムービーの作成中にエラーが発生しました。

ディスクがいっぱいです。

エクスポーターが不正な結果を返しました。

エクスポーターを使用して書き込み : QuickTime

ファイルに書き込み : C:\Users\Miyu Himeno\Documents\IMG_9298.mov

タイムコードの前後 : 00:04:32:58

コンポーネント : QuickTime タイプ エクスポーター

セレクター : 17

エラーコード : 4

どなたかお力添えいただけますとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

H.264書き出しで同様の問題が起きているというご投稿はしばしば見かけまして、残念ながら決定打的な解決方法は出ていないようです(私は最近英語版のフォーラムのチェックをおろそかにしているので、もしかすると何か情報があるかもしれません)。

4分半のMOVファイルが56GBくらいになること自体は特にあり得ないことではないのですが(4K60pのProResですとそのくらいになると思います)、お使いの環境ではなかなか取り扱いが難しいサイズかと思いますので、とりあえず添付画像のような設定で「XAVC」形式での書き出しをしていただくといかがでしょうか。

(フレームサイズ・フレームレートは、作業中のシーケンスの設定と同じようにしてください。)

これでうまく書き出すことができれば、Premiere Proを閉じてAdobe Media Encoderを立ち上げていただき、本来書き出すべき設定のH.264への書き出しをすることでうまくゆくかもしれません。

uniko11Author
Participant

早々にご返信いただき本当にありがとうございます!

今、教えていただいたやり方で出力中なのですが、出力を始めてから30分以上たった現在で残り7時間半と表示されています。

pcのスペックはicore5、メモリ8GBなのですが、これはpcのスペックの問題なのでしょうか?

Ckun

CPUは世代や型番の違い(大きくわけてデスクトップ向けとモバイル向けなど)によっても性能が大きく異なるのでCore i5というだけではなかなか判断つかないところではありますが、Windowsでメモリが8GBというのは4K映像を扱うにはかなり厳しいと言わざるを得ないかと思います。

詳細は下記リンク先をご参照いただければと思いますが、8GBですとHDサイズの映像を扱うギリギリ(最小仕様)ということになります。

Premiere Pro 必要システム構成 (https://helpx.adobe.com/) 

MOV書き出しの際も5時間程度と表示されていたようですので、XAVC(コーデック自体はH.264です)で8時間程度というのは順当なところかとは思うのですが、日常的に4K映像を扱われるようでしたらハードウェアの構成を見直していただくこともご検討いただいた方が良いかもしれませんね。