Skip to main content
小林 開
Participant
January 6, 2023
質問

premiere proのシーケンスを別のpcののmedia encorderで書き出し

• January 6, 2023
  • 返信数 1.
  • 895 ビュー

premiere pro で作成したシーケンスを別のpcのmedia encorderに送り、書き出す事は可能でしょうか。

作業用PC(以下PC_A)で編集し、現像用PC(以下PC_B)にPC_Aで書き出し作業をする事なく送りたいと考えています。

目的は、1日の書き出し本数がかなり多く、書き出し中も編集作業を行う為編集用PCの負荷軽減です。

まずはどの様な方法でも構いませんので、できる様であれば教えて頂きたいです。

その上で以下に作業環境、データ保管の希望について記しますのでご確認お願いいたします。

作業環境は

PC_A

macbook pro 2019

OSバージョン 13.0.1

adobe CCコンプリートプラン

PC_B

macbook air 2020

OSバージョン 13.0.1

adobe CCコンプリートプラン

でして、備考は

フォントのみAB共通

です。

書き出しに必要な画像や素材の保管は

理想

PC_Aに保管→書き出し時にPC_Bが参照、使用

ネック→書き出し時に結局重くならないか?

第二希望

PC_Aで編集時に収集(プロマネ不使用)、MEに書き出し指示送る際にPC_Bに送る

ネック→工数と作業時間が増えるのはストレスなので、MEに送信ボタンを押したら送られる様にしたいですが、可能でしょうか?

第三希望

NASに保管、PC_A/B共に使用時はNAS参照

ネック→買いたくない

を想定しています。

以上です。

ご存知、同じ様な事でお困りの方いらっしゃいましたら、是非コメント頂けますと幸いです。

小林

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

Media Encoderで適当なフォルダーを監視フォルダーに設定する方法はどうでしょう。

After Effects でのみ試したところ、必要なファイルを収集したフォルダーをAirDropなどでフォルダーを送信して「監視フォルダー」にドロップすれば、レンダリングされます。
監視フォルダーの作成 

なお、プラグインを使用している場合はベンダーにレンダリング用のライセンス供与を依頼する必要があると思います。

小林 開
小林 開作成者
Participant

コメントありがとうございます。

監視フォルダーについて、知ってはいたものの整理や効率的な都合で単一のシーケンスで何パターンも作成していたので導入していませんでしたが…やはり使用してみようと思います。

何度もPCを往復して操作するのは効率が悪そうなので収集フォルダーをどうスムーズに引き渡すかが課題になりそうですね…NASでクリアできそうなのでairdropなど手元にある機材で完結する方法で全体のフローを把握した後検討してみようと思います

プラグインについても見落としてました、

現状単一PCでのみ動作のものはないと思うのでクリアしています!

ありがとうございます!

Community Expert

関連した記事があったので、リンクを貼っておきます。
どのシーケンスがレンダリングされるか不明な場合は、シーケンスをビンにまとめて、目的のシーケンスだけをビンの外に出すとうまく行くと思います。

How to Configure Adobe Media Encoder to Automatically Render Videos on a Remote Machine - Matt Refghi 

上記の記事は、下記の記事を参考にしているようです。

Using Adobe Media Encoder as a Remote Render Farm for Adobe After Effects