Skip to main content
  • 6,641 주제
  • 10,299 답글
エラー16 体験版表示

使用OS:windows10 Homeバージョン:photoshopCCphotoshopCCのエラー16に悩んでいます。photoshopCCが3日前まで普通に使用できていたのに、作業中急にマウスもキーボードもフリーズしてしまい1時間ほど待っても改善しなかった為、強制終了して立ち上げたところ、ライセンス承認画面が出て同意するを押したのですが、ボタンが反応せず、そのあとエラー 16表示が出て全く起動できなくなりました。アンイストールとインストールを繰り返し、権限の設定もやってみました。Creative Cloudのログアウトとログインを繰り返したところ、購入済みのはずが体験版と表示されカウントダウンが始まりました。windowsをメインで使用中のアカウントのプロファイルが漢字なので、それも関係があるかと思いサブアカウントを作っていましたので、そちらのほうでも上記の作業を繰り返しましたが、まっ たく起動しません。ディスクのクリーンナップとデフラグ修正とウイルスチェックをし、Creative Cloudのアンインストールとインストールをしましたがphotoshopは起動しません。常にエラー16が出ています。念のため普段使わないadobeソフトはすべてアンインストールしました。Creative Cloudに再ログインした一瞬は最新版表示になるのですが、数分後に体験版に表示が変わってしまいます。本日Limited Access Repair toolも使用してみましたが起動しませんでした。インストールとアンイストール、再起動、ログインログアウトを繰り返していますが改善の見込みがありません。3日前のAuto Recoverのファイルも削除済みです。今まで使えていたのにどういうことなのでしょうか。なんとか早急にphotoshopが使えるようにしたいです。

M_KwzeParticipant
 質問
テキストツールを使うと挙動がおかしくなる

①OSとそのバージョンWindows10②Photoshop のバージョンCS5③トラブルの内容テキストツールを使用すると発生します。まず文字入力をしても、カーソルは打った分だけ移動しますが文字は表示されません。その後なんらかのアクションを一つ行うと、一つ前の挙動が反映されるようになります。例:移動ツールで触ると、打った文字が現れる(移動はしない)その後もやったことが全て次のアクションで反映されます。この挙動はテキストツールのみで、他のツールを使用時は通常通り挙動します。挙動をリアルタイムで把握できないので使えたものではりません。なおエラーメッセージは出ません。いつからこうなったかは覚えてません(すみません)https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html上記を参照して「システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する」を試してみたところ通常通り挙動しましたが、セキュリティの面で考えても常に全部を停止しておくことはできないので困りました…かといってどれが影響しているのか一つ一つ確認するのは無理です。とりあえずアヴァストとマカフィーはそれぞれ試したけど違うみたいでした。参考までに上記で停止したサービスの一覧を貼ります。何かご存知の方、もしくは思い当たる方ぜひアドバイスください。よろしくお願いします。