Skip to main content
  • 6,642 Posts
  • 10,299 Replies
6642 Posts
Lab カラー

各色16bitのAdobe RGBで写真画像の加工〜保存を行っています。デバイスに依存しないLab カラーでのTIFF画像の保存を考え、それに先だってRGBチャートを作成し、Adobe RGB(1998)からLab カラーへのプロファイル変換を試みたところ、不思議な現象が起こりました。255を100%としたRBG値は、RやBでは全く変化ありませんが、Gのみが元データの0,255,0から、変換後にRとBが増加して22,255,2へと変化します。変換方法は「Adobe(ACE)」で、マッチング方法は「知覚的/彩度/相対的な色域を維持/絶対的な色域を維持」のどれを選んでも同じ結果になります。また、チャートは各色から10%刻みで作成しましたが、10%だけホワイト寄りの25,255,25には全く変化はありませんでした。Lab カラーモードの説明に次のようにあります。「Lab カラーはあるデバイスでカラーを再現して、他のデバイスへ移してもオリジナルのカラーを保持することができます。」しかし、Adobe RGB〜Lab カラー〜Adobe RGBと変換すると、原色のGは元には戻りません。これはLab カラーに起因する問題なのか、Adobe RGB(1998)の問題なのか、それともPhotoshopの仕様なのでしょうか。因みにPhotoshopはCC(2017)ですが、CC(2016)でも同様な結果を確認しております。

PhotshopCC2015~2017で書き出し形式画面が出ない

Photoshopの書き出し形式画面(A+S+C+W)が何をしても表示されません。表示させようとすると、Photshop内のすべての動作がフリーズしたように動かせなくなります。マウスだけは動かせます。ツールから行ってもショートカットを押しても同じことになります。「JPGとしてクイック書き出し」と「生成」は機能します。生成は、拡張子を付けるとjpg以外の画像も書きだせますが、SVGはだめです。Escボタンを押すと動かせるようになるので、画面が見えてないだけで反応はしているのでは、と予想しています。エラーメッセージは特にありません。動作がおかしくなるまでにもPhotshopがおかしかったので、参考までに行きつくまでの流れを書きます。1.CC2015でweb用に保存の容量制御ができなくなった。 jpgを選んでもpngを選んでも表示がgifのままで、数値を変えても1KBもかわらないので、代わりに書き出し形式を使っていた。※書きだした画像自体の容量は変更が反映されていました。2.CC2015.5である日突然書き出し形式が使えなくなり(今と同じ状況)、反対にweb用に保存の問題が改善され、使えるようになった。3.CC2017にアップデートしたら直るかと思ったが、状況が変わらない。原因や改善方法に心当たりがありましたら、情報よろしくお願いいたします。OSとそのバージョン : Windows 8.1 Pro (64ビット)プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i7-4790 CPU @3.60GHz 3.60 GHzメモリ: 8GBPhotoshop のバージョン : CC2017

CS6 Design Standardインストール後PhotoshopとInDesignの起動ができない

Adobe Photoshopのエラー起動中「スクラッチファイルを開くことができません。必要なアクセス権限がないか、ほかのプログラムでファイルを使用しているため、ファイルがロックされています。Windowsエクスプローラーの プロパティコマンドを使って、ファイルのロックを解除してください。」「OK」→「Photoshopを初期化できません。必要なアクセス権限がないか、ほかのプログラムでファイルを使用しているため、ファイルがロックされています。Windowsエクスプローラーのプロ パティコマンドを使って、ファイルのロックを解除してください。」「OK」クリック後プログラム終了 Adobe InDesignのエラー起動中→画面もほとんど出た状態から、最後にでる小窓{最近使用したファイルを開く、や新規作成、コミュニティと出るところ}が出てからの「Adobe InDesign CS6は動作を停止しました。問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知されます。」「プログラムの終了」クリック後プログラム終了 Illustrator および Acrobatは問題なく使える状態です。インストール中にエラーはありませんでした。なおこの問題について一度チャットサポートで問い合わせ、下記の回答をいただき、既に実行いたしました。 インストーラーに問題がある可能性がございます。アンインストール後に下記URLより再度ダウンロードして頂き、シリアル番号をご入力いただけますでしょうか?https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.htmlまたアンインストールにつきましては、下記URLのクリーナーツールをご利用いただけますよう、お願いいたします。https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cs6-product-downloads.html