Skip to main content
  • 6,660 Posts
  • 10,380 Replies
6660 Posts
MARINATKnown Participant
 質問
画像を並べたものを作って保存するドロップレットをやりたい(windows)

フォトショップを開いてキャンバスを開いて並べたいファイルをD&DしてかっこよくD&Dで並べる・・・・・・・・・うざったいので(笑)これをドロップレットでやりたいのですが、使うファイルをすべて開いてからコンタクトシート、というのができないでいます。どうしたらできますか? 今できた?ことWindowsですのでBatファイルで「指定したファイルをドロップレットにSendto」とりあえず2枚並べるコンタクトシートとしてアクションを記録しドロップレットを作成 内容右クリックでフォトショに複数ファイルを投げるBatファイルは以下。これをSendtoに放り込む。@4628292 off setlocal enabledelayedexpansion :start IF "%~1" == "" GOTO finish "F:\2分割画面.exe" "%~dpnx1" timeout 15 :next SHIFT GOTO start :finish exitドロップレットのパスは適宜書き直しで。最後に「終わらない」という問題がある以外は望んだとおり動作しているのでとりあえず。※もっと良い書き方をご存じでしたらご教授くださいm(__)mtimeoutはこれをやらないとIF行が永遠に止まらなくなるので入ってます。 ドロップレットにしたアクションはこちら。開くは無視、開くダイアログ非表示にチェック、保存後「なし」でドロップレット作成カンバスサイズは、並べる画像の幅を半分に切り取っている。最後の閉じる3連発は、2分割なので2枚+コンタクトシートで三つできるから全部閉じる。だけ。 コンタクトシートを作る前にストップできると助かるのかな?