Skip to main content
  • 6,638 Posts
  • 10,287 Replies
6638 Posts
ラスタライズした文字データにフィルターギャラリーの効果を反映させられない。

みなさん、いつも初心者の自分に温かく指導してくださって有難うございます。AdobePhotoshop2022のデスクトップ版をmacにて使用しています。 今回ご指導を仰ぎたいのは表題の通りです。目的:文字データを黒板(背景レイヤー)にチョークで書いたかのようにしたいと考えています。 試した手順:そのために、下記の手順を踏むことを試みました。・添付資料の通り、文字として作成したレイヤーをコピーし、ラスタライズし、レイヤー「A」を作成しました。・レイヤー「A」をスマートオブジェクト化しました。・レイヤー「A」にフィルターギャラリー「荒いパステル画」を適用しました。・レイヤー「A」の見え方??(不透明度の左にあるやつ)を「スクリーン」にしました。普段のイラストならこれである程度、チョークアートっぽくなるのですが、今回はなりませんでした。自分の目には、特段変化がなかったように見えます。 この手順に沿ってなくとも、目的である「文字データのチョークアート風」が完成すれば、それで構いません。ご指導よろしくお願いします。

atnrParticipant
 質問
色を変更したいが色の濃淡が自然にならない

ライトの当たった丸みのある物の色を水色から山吹色に変えたいのですが、元画像は、同じ水色でも、ライトの当たった部分は白みがかって薄い水色になり、フチにいくにつれ濃い水色なりますが、色調補正ー「色の置き換え」をするとライトの当たった部分が山吹色になって、フチに行くにつれ、元の水色をベースにしたような青みがかった色になり、自然な画像になりません。許容量は200にしています。 スポイトで採取した場所が悪いのかと思い、採取する部分をフチの方の色にすると、フチはきれいな山吹色になるのですが、今度はライトの当たった部分が、白みがかった山吹色にならずに、元画像の水色っぽい色になってしまいます。 スポイトで採取する場所をあれこれ変えて何度もやってみたのですが、なんとか全体を山吹色に出来た場合でも、ライトの当たった部分が本来は白っぽい山吹色になり、フチに行くにつれ濃い山吹色になるはずなのに、ライトの当たった部分が濃い山吹色でフチにいくにつれ薄い山吹色になってしまい、自然な画像になりません。 元画像のように、ライトの当たった部分が白っぽい山吹色になり、フチにいくにつれ濃い山吹色になってほしいのですが、どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。 使用環境:photoshop24.3.0windows11