質問
Recently active
お世話になっております。 【使用スペック】(MacOS:Ventura 13.1)(Photoshop:24.3) 育休のため、1年間会社契約のAdobeを解約予定です。クラウド内でフォルダ分けをして保存しているデータが結構あり、ローカルへ保存しなおしたいのですが、クラウド保存データをスムーズにローカル保存する方法はありますか? 一つ一つデータを開いて別名保存でローカルに保存する方法しかないでしょうか。ライトルームのようにバックアップをローカルに保存する方法があれば良いのですが…。 ご存じでしたらご教示のほどよろしくお願いいたします。
iPadOS:16.4.1Photoshop:ver.4.5突然「内部エラー」「内部エラーによりアップグレードに失敗しました。もう一度お試しください。」と表示され開けなくなりました。再インストールしても同じエラーログが表示されます。Creative cloudも最新です。
フォトショップ24.3.0のスタート画面がひとつ前(アメ車のベルエア)に戻った気がします。サイケなサングラスのおねーさんだったと思います。大丈夫でしょうか?
数か月前(phothop2023アップグレード以前)からphotoshopを起動するたびに画像のような警告文が表示されます。 初めは起動毎に1回表示されるだけだったのですが、現在は3~4回連続で表示されることが当間になってきています。尚無視して再起動もせずそのまま使用しても特に問題はありません。 また、その際に時々(月に1~4回程度)ブラシ/パターン/シェイプのプリセットが複数個生成されていたり、逆に削除されていてバックアップなどから入れ直さなくてはいけないという不具合が起こります。頻度的にブラシは増えることが多く、シェイプは消えることが多いです。 ネットで記事を探しても該当するものが見当たらず、PC/photoshopの再起動は勿論アンインストールやダウングレードも試してみましたが改善しませんでした。 私のPC構成です。==================Adobe Photoshop バージョン : 24.3.0 20230316.r.376 37b4b38 x64オペレーティングシステム : Windows 10 64 ビットバージョン : 10 10.0.19045.2846CPU : Intel(R) Core(TM) i7-6700K CPU @ 4.00GHz 4.00 GHzGPU: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER内蔵メモリ : 49101 MB空きメモリ : 31486 MBPhotoshop で使用できるメモリ : 38257 MBPhotoshop で使用されているメモリ : 70 % ネット環境は良好で、電源もw数は覚えていませんがミドルクラスのゲーミングPC並みのものを使っていたはずです。================== 関係あるかは分かりませんが、数か月前に換装したばかりの1TBのCドライブのlocalにあるtempフォルダが520GBにもなっており、確認したところPATファイルとASLファイル(photoshop関係のファイルのメインがこの二つというだけですが)がおびただしい数で残っており、同じ日にち同じ時間に100個以上生成されている場合もありました。昨日削除してしまったので画像はないのですが、2020年から残っているものもありましたが大体は2
お世話になります。 PS 24.3.0(Mac)を使用しています。 表題の通りですが、透過処理されているpngファイルを透過処理されたままpsd化したいと思っています。PSで以下の対応を行いましたが、透過処理されていた背景が「白背景」になってしまいます。・透過pngを開く -> 別名で保存 -> フォーマット -> Photoshop -> 保存・透過pngを開く -> コピーして保存 -> フォーマット -> Photoshop -> 保存 どの様な対応を行えば、透過処理のままpsd化できるのか、ご教授いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
ペンタブでPhotoshopを使ってイラストを描いています。ペンタブのエクスプレスキーにcommand+zを登録しているのですが、何回かに一回、そのキーを押すと移動ツールになってしまうことがあります。原因がわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
質問なのですが、ブラシツールで自作のブラシを登録したいのですが、編集からブラシを定義がクリックできません。 どのようなことが考えられますでしょうか?
photoshop CC2020、2019でキャンバス上でのペンの操作またはツールの変更などを行うと画面が点滅してしまいます。(画面の点滅具合はチカチカする感じのもので、キャンバスやメニューバー、ウィンドウなどを除いたスペースで生じています) 使用環境Windows10 64bitノートPCGPU GeForce MX250Cintiq16をデュアルディスプレイとして使用 GPUの割り当てを統合型(Intel UHD Graphics 630)にする、または「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックボックスを外すとこの現象は消えます。マウスでの操作やCintiqを接続しない状況でも点滅するため、ケーブルやCintiq側の問題ではなく、GeForce MX250との間に不具合が生じているのではと思っております。 ネットで同じような現象の事例や対処法をいくつか試したのですが、すべて効果がなく・・・。試してみた内容は以下になります。 ・GPUドライバーの入れ直し、バージョンを最新版に更新・photoshopの入れ直し、バージョンを最新版に更新・photoshopのバージョンを落とす・グラフィックプロセッサーの詳細設定から描画モードを基本や標準に変更・従来の合成エンジンのオン/オフ・新規ユーザーアカウントでの試行・環境設定ファイルの再構成・Intel UHD Graphics 630の削除(仕様上できませんでした)・Adobeから提示されているトラブルシューティングhttps://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-gpu-graphics-card.html 上記の内容で解決した、またはその後進展がない事例が多く、打つ手もなくなってきたので途方に暮れております。 どなたか、アドバイスいただけると幸いです。何卒宜しくお願い致します。
最近、PhotoshopCCを利用し始めました。液晶ペンタブレットのCintiq16を使用しているのですが、ペンのサイドスイッチ(右クリックに当たるボタン)を押すと、初期設定ですとブラシの種類とサイズが出てきます。 他の描画ソフトではこちらをズームで割当てているため使いづらく、ズームに変更したいのですが、Wacom Centerのペン設定でPhotoshopを選択し、サイドスイッチに「マウスホイール」を当てはめ、Photoshopのソフト上で【マウスホールでズーム】を適用させてもサイドスイッチを押した時にズームが働きません。何か方法はありますでしょうか?
Windows 10 Pro、Photoshopのアップデートは最新です。 画面が真っ白のまま、何も表示されなくなってしまいました。psdやjpg、なにを開いてもこの状態です。ナビゲーターやレイヤーには画像が反映されており、テキストを置いたり効果をかけたりといった動作は全て反映されます。最新アップデート後、急に上記の状態になりました。 何か解決法はありますでしょうか。
photoshopでARWの画像ファイルが開けなくなってしまいました。今まではファイルを開くとCamera Rawが立ち上がっていたのですが、ウインドウの左隅にパッと一瞬表示されその後フリーズしてしまします。何か対処法はありますでしょうか?再インストールはしましたが改善されずです。photoshop バージョン : 24.3.0 Camera Raw バージョン:15.2.0.1381ご教授お願いします
添付画像の「見本」の中で「岸田首相は」の文字がありますが、背景にうまくなじんでいます。 https://tstreetband.com/2021/05/27/photoshop-16/ 上記記事を参考にやってみましたが、全く上手くいきません。見本の様に、立体感のある文字で上手く背景テクスチャに馴染んだ感じにするにはどうしたら良いでしょうか。 恐れ入りますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。何卒宜しくお願い致します。
こちらの3億円のところに白と赤のレンズフレアがあります。これはどうやって作ったら良いでしょうか。
【使用OS】mac(バージョン 12.2.1)【使用ソフト】Photoshop CC 2023 【トラブルの内容】ツールが反応しなくなる 【詳細】手のひらツールのショートカット(スペースを押しながらドラッグ)を使用し画面を移動させると(早く動かすと特に)高確率で全てのツールが反応しなくなります。(クリックは反応するのでフリーズはしておりません。)ファイルを閉じて再度開くと直りはするのですが、高確率で反応しなくなるため非常に効率が悪くなってしまいます。なにか他の解決策などがありましたらお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
Photoshopでスライスした画像をJPG形式で書き出すアクションを作り、バッチ機能を使って複数画像を一気に処理しようとしたところ、全てJPGではなくPNGで書き出されてしまいました。(JPGとPNGが混ざるときもありますが、ほとんどPNGで書き出されます)「WEB用に保存」の処理の際にどうしても形式がPNGで設定されてしまうようです。書き出した後に別途JPG形式に変更する処理をすれば良いとは思うのですが、できればJPG形式で書き出されるようにしたいです。適切な設定方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。 Photoshop ver24.3.0macOS Ventura 13.3
選択した複数のレイヤ および グループ化されたレイヤ群 にたいして個々の全レイヤの画像に対して 一度に 同じ ワープ パペットワープ 遠近ワープ 変形が適用できるようにしてほしいです
初めて投稿させていただきます。 PS 23.5.1を使用しています。 人物写真を、写真の下部へ行くに従って、徐々に透過したいと考えています。 手順としては以下の通りです。1. 対象写真(png)を開く2. 「選択とマスク」を使用し、写真を切り抜く3. 「レイヤーマスクを追加」をクリック4. グラデーションツールを選択し、写真の下部が透過されるよう、上から下に ドラッグ5. 結果を確認 手順.5の段階で、確かに人物写真の下部はグラデーション透過され、期待通りとなっているのですが、透過させたくない上部もうっすらと透過処理が施されています。写真上部は透過したくないので、不透明度は変更したくないのですが、この状況を改善(透過処理を入れるものの、対象範囲以外は透過させない)するにはどのように対応すれば良いでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。
こちら、シャッターストックで購入したものの、jpg形式で背景が透過されません。。。完全にこちらの確認不足でした。使おうにも背景が邪魔で使えません。被写体を選択とかやっても「被写体がありません」と言われます。どうしたら使える様になるでしょうか・・・
いつも2画面でPCを触っており、片方の画面でPhotoshopをいじっているのですが、これまでツールバーのアイコンを長押しで同ツール内での変更ウィンドウがツールバーのすぐ横に出てきていたのですが、本日使用しているときに、変更ウィンドウがすぐ横ではなく、もう片方の画面(Photoshopで使用していない画面)に出るようになってしまったのですが、これは何が原因なのでしょうか?なにか知らない間にいじってしまったのでしょうか…?Photoshopの再起動、PCの再起動を試しましたが、解決できませんでした。
お世話になっております。 先日、社内の数人でCCライブラリを整理していたところ、私のPCでのみ以下(画像)エラーが出るようになってしまいました。(1枚目:Creative Cloud Desktop)「ライブラリ同期エラー ライブラリが同期しませんでした」 (2枚目:Photoshop起動時)「Creative Cloud ストレージに空き容量がないため、 ライブラリのアップデートを同期できません。 ストレージをアップグレードするかファイルを削除して、 空き容量を増やしてください。」 その結果、なぜかPhotoshopの動作(デザイン作業時)が重たくなってしまっており、非常に困っております。 解決策として、以下の方法を数回講じましたが、一向に改善されず。。Creative Cloudのファイル同期、一時停止/再開Creative Cloudのファイルの場所移動Creative Cloud及びAdobeソフトのアンインストール/再インストールDBファイルの削除PCの再起動 恐れ入りますが、解決方法をご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
bridgeから複数枚のRAWデータを選択し、photoshop上でその複数枚のデータ(スマートオブジェクト)をレイヤーとして重ねて、一枚のデータにしたいのですが、簡単な方法はありませんでしょうか?スマートオブジェクトではなく通常のレイヤーとして重ねるのは一発でできるのですが、スマートオブジェクトで重ねてのちに一枚ずつcamerarawで調整をしたいと思っています。今の所bridgeで複数枚をオブジェクトで全て開いて手作業で一枚のファイル上に乗せる作業をしていますが、多い時は15枚ほどの写真を扱うので簡単にできる方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします
写真編集においてPhotoshopを用いて比較明合成を頻用します。そのためにLightroom Classicでレタッチ後当該画像を選択し、「他のツールで編集」から「Photoshopでレイヤーとして開く」を選択するとPhotoshopが立ち上がり画像の読み込みはされるのですが、その後エラーになりPhotoshopが強制終了されてしまいます。仕方ないのでレタッチした画像を書き出し、Photoshopを開いて「ファイル」→「スクリプト」→「ファイルをレイヤーとして読み込み」という手順で行っているのですがかなり手間で面倒です。解決方法がわかる方いらっしゃいませんか??
Photoshopで「※ファイル名」を保存できません。ディスクエラーです。 と表示され 上書き保存ができません解決方法を教えていただけますでしょうか?
ショッピングサイトの裏が拡張子はjpg、もしくはgifしか受け付けないのに、同じ自分のところのショッピングサイトの表から写真をダウンロードしてもwebp形式になってます。それをフォトショップで開いてjpg変換して保存してます。そのうえ3回に1回くらいjpg変換できなくて、psd形式で保存しても、一旦閉じて開き直さないとjpg変換できないことが多々あります。 なにかwebp→jpgのスムーズな置換方法はありますでしょうか?
ツールプリセットをたくさん登録してテキスト表示にしてあります。2019までは全角テキストで約20文字分くらいの短冊で表示出来、2列3列となってもそれほど場所を取りませんでしたが、アップデートしたところ一列約40文字分くらいの幅が必要になって、3列となれば画面半分を締めるようになってしまいました。既存の2019でも同じような表示になり元に戻せません。アプリの設定の問題?2019を再インストールできないですよね。何か初期設定を捨てれば戻るとかあるんでしょうか。最近アップデートしたOS MacMontereyの問題?困っています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.