Skip to main content
  • 134 Posts
  • 483 Replies
134 Posts
MikakoBurke
Community Manager
MikakoBurkeCommunity Manager
 質問
新ビルド25.2 (20231108.m.2393)と問題検証のお願い

いつも、Photoshop ベータ版をお使いいただきありがとうございます!プレリリースの新ビルドがリリースされました。いつものようにCCデスクトップアプリよりアップデートしてください。 Ps デスクトップ新プレリリースビルド:(11/10/2023リリース)ビルド番号: 25.2 (20231108.m.2393)   開発チームが現在解決しようとしている問題があり、みなさんにお願いをしています。Windows 10での問題ですが、Windows 11やMacをお使いの方にも検証をお願いします。   [お願い:マウスが正常動作しない問題の検証]  お願い:下記の問題が起こるかをお知らせください。A:長方形選択ツール使用時:このツールを選択し、マウスダウン>ドラッグ>マウスアップで選択を完成させます。この時に最後のマウスアップが効かず選択が終了せずにドラッグし続けてしまうB:手のひらツールでカンバスを移動時:移動ツールを選択してスペースバー押下したまま、手のひらツールを使用可能にしてカンバスを動かして離します。スペースバー押下はマウスアップ(マウスを離す)する前でも後でも構いません。この時マウスアップができずにカンバスが引き続き動いてしまう。環境設定>ツールで「フリック版を有効にする」はオフにした状態です。   テストの設定と問題の回避今回のベータ版で解析システムを入れてイベントの記録ができるようにしています。下記のイベントロガー下記のようにしてオンにすることができます。 まずここへいきます。Mac: //Users/[User Name]/Library/Preferences/Adobe Photoshop (Beta) Settings/Windows: [Installation Drive]:\Users[User Name]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop (Beta)\Adobe Photoshop (Beta) Settings\   PSUserConfig.txtを作成、編集して, TraceKeyAndMouseEvents 1 を足す pslogSettings.txtを, 作成、編集して, LogKeyAndMouseEvents=1 を

MikakoBurke
 質問
これからの生成AI機能へのリクエストやアイデアをお知らせください

いつもPhotoshop(beta)版をお使いいただきありあがとうございます。   AI生成機能(生成塗りつぶし、生成拡張)は皆様のおかげで製品版(25.0)に搭載され、多くの方にお使いいただいています。ベータ版でテストをしていただいたり、問題を報告してのご協力をいただきありがとうございました。製品版で起こる問題は別コミュニティのPhotoshopデスクトップ/Mobile/web版のフォーラムで引き続きお知らせいただきます様お願いします。   こちらのベータコミュニティではこれからのPhotoshoの生成AI機能についてリクエストや、ベータ版だけで起こる問題をお聞きし、それを開発チームへ報告します。   これからPsチームもさらなる生成AI機能の向上や新しいオプションなどを搭載し進化させていきます。みなさんはPhotoshopのAI生成でどのようなことができるといいと思いますか?   現在ある生成塗りつぶし、生成拡張でこの部分を向上して欲しい こんなオプションばあればいいのに 全く新しい機能でこんなことをAIにして欲しい など。ぼんやりとしたイメージのアイデアだけでも構いません。 みなさんのお声を聞きながら生成AI機能を開発していきたいと思います。 こちらに投稿してお知らせください。   よろしくお願いします!

MikakoBurke
 質問
Photoshop (Beta) デスクトップ版: 新ビルドm.2343 について

いつもPhotoshop (beta)版をお使いいただきありがとうございます。新しいビルドが出ているのでお知らせします。 ビルド番号: 25.1 (20230926.m.2343) ビルド概要:このビルドは多くのバグ修正や安定性を向上しているビルドです。また、下記に説明しているようにUI関連のアーキテクチャーの変更がバックグラウンドで行われています。下記をお読みいただき問題があればお知らせください。 [ユーザーインターフェイス] ダイアログ、パネル、ツールバー、ツールオプションなどのユーザーインターフェイスをバックグラウンドでアーキテクチャーの変更が入っています。見た目には変更はありません。今までどおり機能するか下記を中心に見ていただけると幸いです。 インターフェイスの表示(スピードも)は正常か コントロールのアイコンやツールが問題なく表示され使えるか スライダー、ボタンの表示や使用に遅延がないか ブラシ等での描画は正常に行われるか 上記の他にもお使いになりいつもと違うと感じられた場合はすぐにお知らせください。 [削除ツールとオブジェクト選択ツールのオーバーレイオプション] みなさんからリクエストがあったオーバーレイカラーの変更と不透明度の設定がこのビルドからできるようになっています。オブジェクト選択ツールと同じようにアプリ上のオプションバーにある歯車から行います。下図で場所をご確認ください。それに合わせ、オブジェクト選択ツールのカラーオプションも変更しています。こちらも下図をご覧ください。   質問:1.この新しいオプションはオーバーレイを使用するにあたり十分でしょうか2. オブジェクト選択ツールのカラーオプションから「クラシック」と「初期設定」を削除していますが問題がありますか?3.このオプションが直感的に使える場所にあるでしょうか? 上記の質問にもお答えいただきご感想をお知らせください。11月のAdobe MAX JAPANのチケット販売が始まりました。詳細はこちらをご覧ください。私もマーケティングの岩本さんとこのセッションを行います。会場で、そしてオンラインでご覧になれます。皆様にお会いできるのを楽しみにしています。 よろしくお願いします。Photoshopコミュニティーマネジャーバーク美加子

MikakoBurke
 質問
Photoshop web 1.0と生成AIについて

いつもデスクトップ版、web版のPhotoshop betaをお使いいただきありがとうございます。   本日、Photoshop web版 1.0がリリースされ、製品版となりました。beta 版の間、こちらでフィードバックをいただきありがとうございました。コミュニティマネジャーの下川純奈が皆様のご意見やリクエストを開発チームへ届け開発を進めてきましたが晴れて「beta」が取れました。感謝いたします! これからはPhotoshop web版へのご質問、リクエストはPhotoshopの製品版のコミュニティーをご利用いただけますようお願いいたします。フォーラム名も「Phottoshop デスクトップ/Mobile/webフォーラム」と変更する予定です。   Photoshop デスクトップ版 25.0も本日同時にリリースされ、生成AI機能の「生成塗りつぶし」と「生成拡張」が搭載されました。こちらの機能についても同様にこれからは製品版のコミュニティーでフィードバックを投稿してください。 こちらのベータコミュニテイでは引き続き、Photoshop beta版でしか起こらない問題、製品版にはまだ搭載されていない機能などについてご質問、リクエスト、問題の報告をいただけると幸いです。 本当にお世話になりました。この機能が製品版に搭載できたのは皆様のおかげです。   Photoshopデスクトップ版、web版でPhotoshopマジックをお楽しみください。   これからもどうぞよろしくお願いします!   Photoshop コミュニティマネジャー バーク美加子

MikakoBurke
 質問
Photoshop (Beta) デスクトップ版: 新ビルドm.2308 について

いつもPhotoshop (beta)版をお使いいただき、製品への向上にご協力いただきありがとうございます!本日、または明日早朝に新しいビルド(202308030.m.2308)がリリースされる予定です。(追記:8/31の9PM頃にリリースされました。) Winマシーンで多くのユーザー様にPhotoshop Beta版が起動できない問題があり、ご迷惑をおかけしました。このビルドではその問題が修正されたと報告されています。 問題のあった皆様、新しいこのビルド25.1 (202308030.m.2308)がリリースされた時にはアップデートしてお試しください。皆様の環境で問題なくアプリが起動でき、通常通りのご使用ができるかをこちらにご報告いただけると幸いです。   8月19日のリリースで起こったこの問題ですが、Winアカウントのユーザー名だけでなく色々な問題が複雑に入り組んでいて修正がこのように遅れてしまったことをお詫びします。この修正にはAdobe Support Beta コミュニティーとプレリリースコミュニティの50人以上の皆様からご報告いただき、環境などの情報をいただいて修正しました。開発チームもみなさんのご協力にとても感謝しています。本当にありがとうございました。結果をお知らせいただけると幸甚です。   また、このビルドには新しくとても便利な新機能が入っています。また、明日ご紹介させていただきます。引き続きよろしくお願いします。  

MikakoBurke
 質問
Photoshop (Beta) デスクトップ版: 新ビルドm.2308 の新機能

いつもPhotothop beta版をお使いいただきありがとうございます。昨夜リリースされた新ビルドに搭載された新機能のご紹介です。ビルド番号: 25.1 (202308030.m.2308)修正された問題 WinでPhosothop betaアプリが起動しない問題を修正しました。詳細、その旨のご報告はこちらのスレッドでお願いします。 生成拡張でオリジナルの画像と生成したエリアの境界線が出てしまう問題を修正しました。   このビルドの新機能: [Substance のパラメトリックフィルター] パラメトリックフィルターは複数の異なるエフェクトをレイヤーにスピーディーに適用して非破壊編集が実行できます。パラメーターの変更が即時にカンバス上のレイヤーに反映され、スムーズでフレキシブルな編集ができます。一度編集すると、パラメトリックフィルター設定はプリセットとして保存され、他のPhotoshopドキュメントでも使えます。複数のパラメトリックフィルターを同じレイヤーに適用でき、他のPhotoshopフィルターと一緒に使用できます。   下図のように「フィルター」からアクセスします。   パラメトリックフィルター: A.  検索:検索バーにテキストを入力してフィルターを探せます。 B.  自分のフィルター(現在は「フィルター」ですが、翻訳変更中です。):「自分のフィルター」は読み込んだ ”.sbsar”ファイルがプレビューで表示される場所です。”.sbsar”ファイルがダウンロードされたら、「プラグイン」のウィンドウにある「+」アイコンでそのフィルターを読み込みます。 C.  パラメトリックフィルター:プレビューでフィルターが表示されます。リストをスクロールバーでスクロールダウンしてお使いください。検索バーにテキストを入力して探すこともできます。 D.  フィルタープレビュー:ここにある個々のアイコンはフィルター効果のプレビューです。クリックして選択されたレイヤーに効果がかかるのをご覧ください。下記のEの項目もご覧ください。 E.  フィルターの追加と削除:オンラインでダウンロードしたフィルターは「+」アイコンで追加されます。削除したい場合はそれを選択してゴミ箱アイコンをクリックしてくださ

MikakoBurke
 質問
Photoshop (Beta) デスクトップ版: m.2304 (updated)について

いつもPhotoshop(beta)版をお使いいただきありがとうございます。   本日新しいベータビルドm.2304がリリースされました。 本日中に、新しいPhotoshop Betaビルドm.2300が出ますのでお知らせしておきます。 しかしながら、多くの皆様にご迷惑をおかけしているアプリが起動できない問題がまだ直っていません。以前のビルドでアプリを起動できなかったユーザー様はこの25.1.0 20230823.m.2300のビルドでも起動できない可能性が大きいです。このビルドで修正できている予定だと昨日お知らせしたばかりですのに申し訳ありません。   コンピューターのユーザー名が日本語文字のマルチバイト文字(韓国語、中国語も同じです。)の方で問題があった場合には英数半角文字のユーザー名のアカウントをコンピューターに追加してそちらからお使いいただけることもあるようです。英数半角文字のユーザー名でも起動できない方もいらっしゃるので回避策にはならないこともあります。   先週の土曜日から一週間以上もPs beta版が使えない方が多くいらっしゃることに開発、製品チームとも本当に申し訳なく思っています。なるべく早い修正を目指し努力しておりますので、ご了承いただけますようお願いします。   こちらの問題には引き続き、こちらのスレッドでご報告をお受けしています。   新しい情報が入ればすぐにお知らせいたします。ご迷惑をおかけして再度お詫びいたします!   このビルドの新機能: [プロンプトへのフィードバック] ユーザーガイドラインに違反していないプロンプトに警告メッセージが表示され、生成できない問題が報告されていました。このビルドからその判断が正しくないことを報告できるようになりました。表示されたメッセージの下記の場所をクリックしてダイアログを開きラジオボタンをオンにして送信してください。これでそのプロンプトが違反していると間違って判断されたことが報告できます。UIは現在まだ英語ですが近日中に翻訳されます。   起動できない修正が遅れていることに再度お詫びいたします。 よろしくお願いします。    

MikakoBurke
 質問
Photoshop (beta) 版 25.0が起動しない問題について

いつもPhotoshop(beta)版をお使いいただきありがとうございます。   現在、「回復不能な問題が発生しました。Photoshopを終了します。」 とメッセージが出て、Photoshop(beta)版 25.0が起動できない報告があり、この問題がある方にはご迷惑をおかけしています。大変申し訳ありません。現在、開発、その他関連するチームで検証、修正をしております。   お使いのマシーンユーザー名が半角英数文字でない(例:日本語などの全角の文字)場合、起動ができないご報告が日本やその他の国からもあり、この問題は修正されたビルドが数日中にご提供できる予定です。   ただ半角英数文字のユーザー名でも同じ問題が起こることもあり、問題は他にもあるようです。 半角英数文字のユーザー名なのにPhotoshop Beta版が起動できない場合はこちらにあるスレッドに引き続きご報告いただければ幸いです。その際はOSバージョンや共有できるマシーンの情報、ユーザー名が半角英数文字である旨をご明記いただけますようお願いします。   ユーザー名の確認場所: Windows:Windowsキー>設定>ユーザーの情報にある名前 Mac:フィンダーウインドウを開いて、移動>ホームでウインドウの上部にある名前   ベータ版とはいえこのような問題が起こり、ご迷惑をおかけして大変申し訳ありません。この問題がある方に起動可能な24.7バージョンでは生成AI関連の機能を削除しており、お使いいただけないことも重ねてお詫びいたします。 又、これまでご報告いただいた皆様、本当にありがとうございます。詳細なフィードバックに開発チームも感謝しております。   ビルドが準備でき次第お知らせいたします。   ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。   Photoshopコミュニティマネジャー バーク美加子