Skip to main content
Participant
February 12, 2023
Answered

“お気に入り効果”を他のadobeアプリに反映できるでしょうか?

• February 12, 2023
  • 1 reply
  • 322 views

初心者です。

Ps express内で作成した“お気に入り効果”の出来が良かったので他のadobe製品に反映できたら良いなと思ったのですが、Lr、Ps、Ai等で使用する事は可能なのでしょうか?

因みにCCファイルの“自分のライブラリ”内MyLooksにPs expressで作成したお気に入り効果が保存されてるようです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

無事に解凍まで出来ました。ご親切にありがとうございました!

Lightroomの場合、ファイルメニューのファイル→プロファイルとプリセットを読み込みを行い解凍したフォルダのxmpファイルを選択します。
読み込み後、写真を選択し編集に入り、プロファイルの「カラー」ドロップダウンリストから読み込んだものが選択できます。

と、まあ、手順はこうなんですが、Expressよりプロファイルが充実しているのがLightroomですので、手間を考えるとLightroomで直接プロファイルを見ていったほうが良いようにも思います。

1 reply

Ten A
Community Expert
February 13, 2023

PhotoshopExpressの効果は様々なカラー調整処理を組み合わせてプリセットとして扱うことで簡単に求めるイメージに近付ける事ができるように考慮されたものです。この機能はユーザーがプリセットとして保存するとCCライブラリにXMP形式で保存されます。これを取り扱えるのはCameraRawやLightroomで、現像処理のプリセットとして機能します。
どれもCCライブラリをサポートしませんから、PhotoshopなどのCCライブラリから該当のライブラリをPCのデスクトップに書き出します。拡張子は付加されていませんが、書き出されたライブラリはzip圧縮ファイルですからWindowsであればそのまま解凍できます。解凍しフォルダを見ていけば拡張子がxmpのファイルがあります。それをLightroomで現像する際にプリセットとして読み込むことが出来ます。

Participant

わかりやすいアドバイス感謝します。

当方Macなのですが当該.xmpファイル単体をCCライブラリからローカルデバイスへ書き出す事が出来ませんでした(ドラッグしてもドロップできず、メニューからも書き出し選択できず)。

Ten A

xmpファイル単体では書き出すことは出来ません。CCライブラリパネルのサブメニューからライブラリをまるごと書き出し可能です。

書き出されたライブラリは7z形式のzipファイルです。macOSの標準のアーカイバでは取り扱えませんので別途解凍ソフトを導入する必要があります。