Skip to main content
Participant
October 13, 2020
Question

保存すると画像の色味が変わってしまう

• October 13, 2020
  • 2 replies
  • 6738 views

PhotoshopExpressで画像を書き出すとプレビュー画面よりも明らかに彩度の高い色合いの画像になってしまいます。ぼかしをかけただけなど色調を変えたりフィルター加工などをしていなくても同様に元画像より彩度が上がってしまうため、加工のせいではない気がします。試しにPhotoshopExpressで一度書き出した画像を更に書き出してみると、その度より鮮やかになりました。

どのような原因が考えられるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
October 23, 2020

うーん、どうもファイルにくっついてるICCプロファイルの影響のような気がします。細かく検証してみないことにはなんとも言えませんが…

Yamonov
Legend
February 19, 2023

PNGはタグ無しと見なされてDisplayP3で開いちゃってるんですかね。

--Yamonov
Ten A
October 18, 2020

とりあえず画像を開いて保存してみます。

これを保存して再度、その画像を開きます。

このように違いは見られませんでした。

どのように撮影された画像をどう加工して保存した等の詳細な情報がもう少し欲しいです。併せて見本の画像も添付できませんか?

Participant
October 23, 2020

リアクションありがとうございます!

いま、お返事を書きながらいろいろ試してみたのですが、元画像をpngファイルからjpgに変更してから編集することで解決しました!PhotoshopExpressでpngを編集すると不具合が起こるとは思っていなかったんですが…何度試しても元画像では相変わらず色が変わるし、拡張子を変えた画像では問題ないし、拡張子しか弄っていないのでここに原因があったとしか思えず、不思議です。

ちなみにTen Aさんの真似をして元画像と保存後の画像を開いた状態で並べてみました。左が元画像です。開いてから保存ボタンしか触っておらず、保存画面や保存後の編集画面でももとの色味を保持したままなのに、実際保存された画像だけ色味が変わってしまっていました。

同じことが起こらないように祈りつつ、ひとまずフォーマットをjpgにするようにして勧めてみたいと思います。

検証、丁寧なメッセージをくださり、とても嬉しかったです。どうもありがとうございました!