Skip to main content
green_curry
Inspiring
February 27, 2017
解決済み

インターレースを除去するには?

• February 27, 2017
  • 返信数 5.
  • 10441 ビュー

Panasonicのpovcamと、sonyの家庭用ビデオ器HDR-CX670を使って撮影しました。

素材をPremiereに取り込んだところ、ソースモニターで見てもプログラムモニターで見ても、ギザギザ・モヤモヤが現れます。

素材の一部を書き出してみたところ、ギザギザ・モヤモヤは無かったので少し安心したのですが、

編集中、画が見にくいのでなんとかしたいです。

どうすれば、ギザギザ・モヤモヤが現れないようできますか?

もしかして、素材の読み込み方、シーケンス設定など、何か間違ったことをしているのでしょうか?

以上、ご教示よろしくお願いします。

【基本情報】

・プロジェクトタブから読み取れる、素材の情報をお伝えします。 

povcam    :1920×1080(1.0) 29.97fps

家庭用ビデオ:1440×1080(1.3333)29.97fps

・premier CC 2017

・Mac OS Sierra

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

ソフトウェア処理(CPU)でも同じ現象ならGPU関連の不具合ではなさそうです。

返信に記入されている

「カーソルを走らせるとモヤモヤ・ギザギザが現れてしまいます。」

カーソルを操作した時だけ現象が発生するのでしょうか?

もし、カーソルを停止した時にギザギザがなくなるようでしたら、Mercury Playback Engineの処理が追いついていないだけで、正常な動作だと思います。

GPUの処理能力は、ミッションコントロールを無効にしてデスクトップを1つにすると、向上すると思います。

Mercury Playback Engineは、OpenCLかMetalで試してください。

MacBookとIntel Irisの組み合わせだと、Metalが新しくて今後さらに最適化される可能性もあります。

ただし、Metalは現在のCC2017とSierra 10.12.2の組み合わせで「ビデオが再生できない」既知の問題があります。

Premiere Pro CC 2017 における既知の問題(2016 年 11 月)

返信数 5

Community Expert
March 9, 2017

無事に解決したようですね。

一眼レフの画像で現象が出なかったのは、プログレッシブ(ノンインターレース)だったのかもしれません。

インターレースの動画を読み込むと、普通は左の図のようになります。

Premiere Proは、読み込んだ動画を判断して、インターレースを解除する設定に自動で変換しているので右図のように表示されます。

動画のコンテキストメニューから<変更>→<フッテージの変換>→<フィールドオーダー>のピクセル縦横比を指定『なし』を選択すると、変換する前の状態になります。

Mercury Playback Engineはリアルタイムでインターレース解除の処理を行っているので、ギザギザ・モヤモヤが現れる場合はこれからもあるかもしれません。

UY320
March 7, 2017

結果的な解決ではないんですが、個別にモヤモヤが出るか確認可能でしょうか?

一度問題の起こるそれぞれのファイルを個別にシーケンスにドロップして現象が出るか確認してみてくださいー

補足:

自分はレンダラーはCUDAを使用しています。

March 2, 2017

新規プロジェクトを作成して、<レンダラー> → <Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理>を選択してみてください。

お使いのシステム環境は、GPUアクセラレーターに対応していないようなので上記の対策で動作を確認してください。

もしかすると、Metalなら対応できるか?試してください。

Mac OS 版および Windows 版 Premiere Pro の必要システム構成

Intel ベース Mac の統合ビデオ - Apple サポート

green_curry
green_curry作成者
Inspiring

Mukaidaさん

ご回答ありがとうございます。

また、お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

ソフトウェア処理、GPUアクセラレーション(Metal)共に試してみましたが、

やはり、カーソルを走らせるとモヤモヤ・ギザギザが現れてしまいます。

(気のせいか、ソフトウェア処理が1番モヤモヤ・ギザギザが出ているような気がしました)

ちなみに、みなさんは、このレンダラーをどれに設定してプロジェクトを作成しているのでしょうか?

「GPUアクセラレーション(OpenCL)」が一般的なのでしょうか?

それとも、「GPU高速処理(CUDA)」が一般的なのでしょうか?

ご教示頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

MukaidaCommunity Expert解決!

ソフトウェア処理(CPU)でも同じ現象ならGPU関連の不具合ではなさそうです。

返信に記入されている

「カーソルを走らせるとモヤモヤ・ギザギザが現れてしまいます。」

カーソルを操作した時だけ現象が発生するのでしょうか?

もし、カーソルを停止した時にギザギザがなくなるようでしたら、Mercury Playback Engineの処理が追いついていないだけで、正常な動作だと思います。

GPUの処理能力は、ミッションコントロールを無効にしてデスクトップを1つにすると、向上すると思います。

Mercury Playback Engineは、OpenCLかMetalで試してください。

MacBookとIntel Irisの組み合わせだと、Metalが新しくて今後さらに最適化される可能性もあります。

ただし、Metalは現在のCC2017とSierra 10.12.2の組み合わせで「ビデオが再生できない」既知の問題があります。

Premiere Pro CC 2017 における既知の問題(2016 年 11 月)

UY320
March 1, 2017

シーケンスは何をお使いされてますか?

どちらかの素材がシーケンスに適合していない可能性もあるので、

問題の切り分けとしてそれぞれ別々にシーケンスを作成してまずはチラつきを確認してみるのも良いと思いますー

green_curry
Inspiring

UY320さん

ご連絡ありがとうございます。

また、お返事が遅くなり申し訳ございません。

[1]編集で使っているシーケンスの設定はこちらです。

試しに、同じシーケンス設定を新たに作り、家庭用ビデオで撮った素材だけを乗せてみましたが、特に改善は無かったです。

[2]続いて、povcamの素材を次のシーケンスに乗せましたが、やはり改善は無かったです。

[3]さらに、次のシーケンスに、家庭用ビデオ素材、povcamの両方を乗せてみましたが、やはり改善はなかったです。

単純に、私の使っているMacBook Proの性能だと、そうなるのでしょうか?

一眼レフで撮った素材などは、特にギザギザやモヤモヤはでないんですけどね。

私の使っているMacBook Pro詳細

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013)

プロセッサ  :2.8 GHz Intel Core i7

メモリ    :16 GB 1600 MHz DDR3

グラフィックス:Intel Iris 1536 MB

何か気づいたことがありましたら、ご教示願います。

よろしくお願いします。

green_curry
Inspiring

訂正

[2]のシーケンス設定はこちらです。

よろしくお願いします。

UY320
February 28, 2017

書き出し後は改善されているっていうのが気になりますが、

タイムラインで該当のクリップを右クリックしフィールドオーダーで設定変更してみるのはいかがでしょうか?

green_curry
Inspiring
February 28, 2017

UY320さん

お世話になります。

タイムラインで右クリックし、フィールドオプションで、「優先フィールドの入れ替え」にチェックを入れてみたり、「常にインターレースを解除」を選択したり、「ちらつき削除」を選択したり、フィールドオプションで色々試してみたのですがダメでした。

他に何か試すべきことがありましたら、教えて頂きたく存じます。

よろしくお願いします。