クリップを取り込んだ時に動画の端が切れる
premiere pro初心者です。
全く使い方がわからないので、質問させていただきます。
標題の通り、ある動画を素材としてpremiere proに取り込んだ時に
画像の右端が少し切れてしまいます。
本来のサイズは720×480なのに、取り込むと540×480のサイズになってしまいます。
どのようにすれば、うまく動画を取り込むことができるのでしょうか。
言葉足りずのところもあるかと思いますが、お教えいただけると幸いです。
premiere pro初心者です。
全く使い方がわからないので、質問させていただきます。
標題の通り、ある動画を素材としてpremiere proに取り込んだ時に
画像の右端が少し切れてしまいます。
本来のサイズは720×480なのに、取り込むと540×480のサイズになってしまいます。
どのようにすれば、うまく動画を取り込むことができるのでしょうか。
言葉足りずのところもあるかと思いますが、お教えいただけると幸いです。
横から失礼いたします。
DVDビデオからとりだしたVOBファイルは、画像サイズが正しくない状態で読み込まれるケースがあります。
>本来のサイズは720×480なのに、取り込むと540×480のサイズになってしまいます。
ともお書きになられてますので、PremiereProが正しい画像サイズで読み込むことができない類のファイルなのではないかと思います。
対処法としては、下記リンク先にあるように他のソフトで変換することなのですが、このリンク先に書かれている内容の一部がかなり古い情報で、Apple QuickTime Playerを使う方法などは現在ふさわしくない方法なので、(VOBが読み込めるか私は未検証ですが)HandBrakeなどのソフトで変換して読み込んでみると、うまくゆくのではないかと思います。
(フレームサイズ、フレームレートなどは元と同じになるように変換します)
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.