Skip to main content
Participating Frequently
October 7, 2020
解決済み

クリップを取り込んだ時に動画の端が切れる

• October 7, 2020
  • 返信数 1.
  • 21837 ビュー

premiere pro初心者です。

全く使い方がわからないので、質問させていただきます。

標題の通り、ある動画を素材としてpremiere proに取り込んだ時に

画像の右端が少し切れてしまいます。

本来のサイズは720×480なのに、取り込むと540×480のサイズになってしまいます。

どのようにすれば、うまく動画を取り込むことができるのでしょうか。

言葉足りずのところもあるかと思いますが、お教えいただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

横から失礼いたします。

DVDビデオからとりだしたVOBファイルは、画像サイズが正しくない状態で読み込まれるケースがあります。

>本来のサイズは720×480なのに、取り込むと540×480のサイズになってしまいます。

ともお書きになられてますので、PremiereProが正しい画像サイズで読み込むことができない類のファイルなのではないかと思います。

対処法としては、下記リンク先にあるように他のソフトで変換することなのですが、このリンク先に書かれている内容の一部がかなり古い情報で、Apple QuickTime Playerを使う方法などは現在ふさわしくない方法なので、(VOBが読み込めるか私は未検証ですが)HandBrakeなどのソフトで変換して読み込んでみると、うまくゆくのではないかと思います。

(フレームサイズ、フレームレートなどは元と同じになるように変換します)

特定のビデオファイル形式に関する注意事項 

返信数 1

150kw
    Community Expert
    Community Expert

こんにちは、nenuneuiさん

>どのようにすれば、うまく動画を取り込むことができるのでしょうか。

1.OSとそのバージョン(例;Windows 10 v1909v2004等)、Premiere Proのバージョン(例;v14.3.2v14.4等)を教えてください。

2.状況を把握するために下記2種類のスクリーンショットの提示をお願いします。スクリーンショットの挿入方法は後述します。

①映像クリップの「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット

ビデオ&オーディオトラックに配置した映像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウ。下図のようなものです。

②「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショット

「タイムライン」パネルで「シーケンス」タブをクリックし、メニューの「シーケンス」「シーケンス設定」を選択して開いたウィンドウ。下図のようなものです。

※スクリーンショットの挿入方法

もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

nemunemui作成者

150kw様

ご回答していただきありがとうございます。

OSは「Windows 10 Pro v1909」でPremiere Proのバージョンは「v14.4」です。

スクリーンショットを貼り付けさせていただきました。

こちらの二点のスクリーンショットでよろしいでしょうか。

お忙しい中恐縮ですが、ご確認いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

nemunemui作成者
    October 8, 2020

横から失礼いたします。

DVDビデオからとりだしたVOBファイルは、画像サイズが正しくない状態で読み込まれるケースがあります。

>本来のサイズは720×480なのに、取り込むと540×480のサイズになってしまいます。

ともお書きになられてますので、PremiereProが正しい画像サイズで読み込むことができない類のファイルなのではないかと思います。

対処法としては、下記リンク先にあるように他のソフトで変換することなのですが、このリンク先に書かれている内容の一部がかなり古い情報で、Apple QuickTime Playerを使う方法などは現在ふさわしくない方法なので、(VOBが読み込めるか私は未検証ですが)HandBrakeなどのソフトで変換して読み込んでみると、うまくゆくのではないかと思います。

(フレームサイズ、フレームレートなどは元と同じになるように変換します)

特定のビデオファイル形式に関する注意事項 

150kw 様

Ckun 様

お忙しい中ご返信ありがとうございます。

お二人とも初歩の初歩からお教えいただきましてありがとうございます。

>150kw様

150kw様の言う通りに試してみたのですが、端が切れたままでした。

ですが、制作したデータをMP4で書き出しをする予定でしたので、

シーケンスの設定から書き出しの方法までとても丁寧に

教えていただきありがとうございます。

他の方法でちゃんとファイルが取り込めるように変換してから

作業をしていきたいと思います。

>Ckun様

Ckun様がお教えくださった通り、もしかしたら正しいサイズで

読み込むことができないファイルなのかもしれません。

PCに元々入っていたソフトに簡単な動画編集ソフトがあるようなので

そちらでデータを変換したのちpremiere proで編集してみたいと思います。

わからないことばかりの初心者でどうしようか悩んでいたところでしたので

本当に助かりました!

お二人ともありがとうございました!

また何かありましたら、書き込ませていただきます。