Skip to main content
Participating Frequently
June 8, 2025
質問

ショートカットキーが一部反応しない

• June 8, 2025
  • 返信数 3.
  • 734 ビュー
  • MacBook Airで2025のプレミア使用しています。

ショートカットキーの一部が使えるません。

ショートカットキーを初期化したり英数入力にする、パソコンをアップデートするなど試せることは試したのですが反応しません。解決策を教えて頂きたいです。

リップル削除などが効きません。

返信数 3

Evangelist ittsui
Community Expert

ひとつお聞きしたいのですが・・・

そのタイムライン(シーケンス)には、「キャプション」がありますか?

おそらくですが、キャプションクリップがある位置の下にあるクリップは

「リップル削除」ができない可能性があります。

その場合、切り分けのためのテストとして、

一旦キャプションクリップを全て削除して、リップル削除をお試しください。

勘違いであればすいません。

June 9, 2025

有難うございます泣

キャプションの作成をそもそもしてないんです。。。

Evangelist ittsui
June 9, 2025

なるほど。そうなると別の要因のようですね。

ちなみに・・・こちらの画像を拝見しましたが・・・

これは、どの部分を「リップル削除」されようとしていますか?

白くなっている部分ですか?

Ckun

>リップル削除などが効きません。

とのことですので、「option + 削除」キーのリップル削除が使えない状況かなと思っているのですが、原因の切り分けのため「編集」メニューから「リップル削除」が実行できるかお試しいただくといかがでしょうか。

※このショートカットは、「shift + fn + 削除」です。

有難うございます泣

その方法でもならなかったです…😭

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

ショートカットだけではなく、「リップル削除」そのものが機能していない状況なのですね。

差し支えございませんでしたら、私が貼った画像のように、シーケンスでリップル削除する部分が選択された様子も写ったスクリーンショットを貼っていただけますと、何かヒントが見つかるかもしれません。

また、リップル削除以外に使用できないショートカットはどのようなものでしょうか。それらの機能も、ショートカットではなくメニューなどから実行していただいても機能しない状態でしょうか。

150kw

こんにちは、unique_day6435 さん

「アプリの環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

ご返答ありがとうございます。

リセットしましたがやはりなりません泣

「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

こちらの方法もご教示頂きたいです。

150kw

>リセットしましたがやはりなりません泣

直りませんでしたか。お役に立てずすみません。

>こちらの方法もご教示頂きたいです。

「アプリの環境設定をリセット」と全く同じ要領で、「オプションをリセット」ウィンドウが表示されたら「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします(下図赤枠部)。

これでも改善されない場合は、Premiere Proのアンインストール・再インストールを試してみていただけますか。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。