Skip to main content
Participant
September 18, 2024
Answered

ソフト自動更新により突如プリセットが消えました。復旧方法が知りたいです。

• September 18, 2024
  • 1 reply
  • 609 views

ある日突然Premiere Proのキーボードショートカットやフォントのお気に入り登録、エフェクトプリセットが消えておりました。

WinOS「C:\Users\<ユーザー名>\Documents\Adobe\Premiere Pro」にある過去のバージョンから復旧が可能だとネットの情報がありましたが、私のPCにはありませんでした。

調べたところ、Premiere Proが自動更新設定になっており、「以前の設定および環境設定を読み込む」「以前のバージョンを削除」にチェックが付いた状態になっておりました。ここを個人的に設定したことはないため、おそらく今までずっとこの状態で運用していたのだと考えられます。

→推測ですが、今まではプリセットの移行に成功していたが、今回何らかのエラーで移行に失敗したまま以前のバージョンが削除されたのではないかと考えております。

この状態からプリセットを復旧する方法をどなたかご存じないでしょうか?

90%無理そうな気がしていますが、望みがあればかけたい気持ちで投稿させていただきます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

過去Verがある場合は記載されたフォルダ内に「Profile-ユーザー名」のフォルダがあり、その中に保存されているので投稿者さんが確認された際に対象のフォルダやファイルがなかった場合には残念ながら復旧はできないです、、、

(ただし、過去Verを活用することはできるので過去Verのフォルダがあり、同じような設定をしていれば復旧の光があります)

合わせてですが、「自動更新」は初期設定で有効になっています。

そして、「以前の設定および環境設定を読み込む」「以前のバージョンを削除」については新しいVerをインストール、Verアップをするたびに都度チェックを外す必要があったりします。

また、「自動更新」については環境設定から無効にしておいたとしても、CreativeCloud(インストールを管理しているアプリ)のVerアップでいつのまにか有効になっていることがあるので注意が必要です(体感的に過去2-3年スパンで強制的に有効にいなっている気がする)

1 reply

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
Community Expert
October 23, 2024

過去Verがある場合は記載されたフォルダ内に「Profile-ユーザー名」のフォルダがあり、その中に保存されているので投稿者さんが確認された際に対象のフォルダやファイルがなかった場合には残念ながら復旧はできないです、、、

(ただし、過去Verを活用することはできるので過去Verのフォルダがあり、同じような設定をしていれば復旧の光があります)

合わせてですが、「自動更新」は初期設定で有効になっています。

そして、「以前の設定および環境設定を読み込む」「以前のバージョンを削除」については新しいVerをインストール、Verアップをするたびに都度チェックを外す必要があったりします。

また、「自動更新」については環境設定から無効にしておいたとしても、CreativeCloud(インストールを管理しているアプリ)のVerアップでいつのまにか有効になっていることがあるので注意が必要です(体感的に過去2-3年スパンで強制的に有効にいなっている気がする)