Skip to main content
Participant
October 30, 2022
Question

タイムラインにあるクリップの情報が表示されなくなりました

• October 30, 2022
  • 3 replies
  • 1601 views

初歩的な質問ですいません!

Premiere Proでタイムラインのクリップにマウスカーソルを合わせるといつもなら下記情報が表示されていました。

・クリップ名

・ゲイン

・開始

・終了

・デュレーション

調整したゲインの数値やクリップの長さを確認するのに便利だったのですが困っています。

■作業環境

MacBook Pro 2020

macOS Ventura 13.0

Premiere Pro バージョン22.2

何かの間違いで設定を変更してしまったのでしょうか?

お分かりになる方がいましたら、元に戻す方法を教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

UY320
Community Expert
November 1, 2022

自分の環境はWinなのですが2022、2023でも表示されていました。
設定等はなかったかと思うのでトラブルであれば設定関係を初期値に戻す以下を実施してみるのがいいかと思います。
■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

150kw
November 1, 2022

こんにちは、サウナ好きのおっさんさん

>いつもなら下記情報が表示されていました。

下図に示す情報でしょうか。

>何かの間違いで設定を変更してしまったのでしょうか?

原因として考えられることは、

①環境設定ファイルが破損した。

下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

②Premiere Pro v22.2で動作保証互換性のないmacOS v13にアップデートした。もし、アップデート以降その症状が出たとすれば、アップデートが原因の可能性が大きいと思います。

※Premiere Pro v23ならmacOS v13に制限事項があるものの動作保証の互換性があるようです(下記リンク、英語版です)。

Adobe apps compatible with macOS 13 Ventura

対応方法

・以前のmacOSのバージョンに戻すことが可能なら戻します。

・Premiere Pro v23.0をインストールして試してみます。(Premiere Proはv23とv22.2との両方をインストールすることができます。) しかし、PCの性能にもよりますが、v23は動きが遅くなる等の症状が出る可能性もあります。この場合はv22.2を継続して使用すれば良いと思います。

Ann Bens
October 31, 2022

In my 2023 gain is still showing. You need to hover over the audio part of the clip.

Might want to reset preferences if not showing