Skip to main content
shinya001111
Inspiring
January 29, 2019
解決済み

タイムラインの映像がカクカクしてなかなか進まない

• January 29, 2019
  • 返信数 4.
  • 5764 ビュー

シーケンスに映像クリップを乗せ、その上にテロップなど、他のクリップを重ねますと、シーケンスのバーが赤くなり、なかなかスムーズに再生することができません。レンダリングすれば、マシになるのですが、完全にスムーズに再生されるかといいますと、そうでもありません。テロップを乗っけただけで、これだけカクカクしてしまっては、編集するのにいちいちレンダリングしなければならず、かなりの手間となってしまいます。解決策などありましたら、教えて頂ければ幸いです。

PCのOSはwindows10で、premire proのバージョンはCC2019です。

PCのスペックなのですが、メモリは16GBで、CPUはcorei5の6200Uです。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

ご丁寧にありがとうございます。

ご回答を拝見させていただきました感じでは、撮影の画質を下げる必要や、かなりの工夫が必要な気が致しまして、それでしたら、いっそのことPCを買い替えても良いのかなと感じております...実はYOUTUBEへの動画投稿の為、premireを使用しようと思っていたのですが、投稿する画質は下げたくないという思いも強い為、動画編集用に買い換えても良いのかなと思ったんですよね...

色々解決策を提示して頂いたのに、申し訳ありません...

みなさま横から失礼いたします。

既に色々な対策が寄せられていますことと、新しくパソコンをご購入されることをご検討なさっているとのことですので、さほど補足することはないのですが、少しだけ気になった点のみ返信いたします。

まず、YouTubeにきれいにアップしたいとのことですので、AVCHDカメラによる撮影の形式は、30pで問題ありません。60iにしますとYouTube用途では垂直解像度が落ちてしまいますことと、60iと30pでは処理の重さにほぼ変わらないことがその理由となります(60iと60pですと、処理の重さはかなり変わります)。

また、シーケンスの設定につきましても、現在お使いのAVCHD 1080p30の設定で問題ありません。今回のケースでは、レンダリング済み(設定を変更なさってなければ、IフレームのみのMPEG)でもスムーズではないとのことですので、解像度が低い設定のシーケンスで作業してもレンダリングしていない状態ではリサイズの負荷が増えるので、スムーズに再生できるか微妙なところかと思います。解像度の低い設定のシーケンスでレンダリングをするとスムーズに再生できるかと思いますが、YouTubeに綺麗にアップしたいというご要望にはそぐわないかと思います。

すでに指摘されてます通り、HDビデオ編集をスムーズに行うのは少々難しい環境かと思うのですが、追加でもう2点ほどご確認いただけますでしょうか。

1. 「ファイル」メニューの「プロジェクト設定」-「一般」のレンダラーの設定にて「GPU高速処理」がもし選べるようであれば選んでみます。

(お使いのGPUは正式にはサポートされていないので、選べない可能性もあります)

2. プログラムウィンドウ右下あたりの画質設定のタブが「フル画質」や「1/2」になっていたら、「1/4」まで下げてみます。また、その右隣のスパナアイコンをクリックして、もし「高品質再生」にチェックが入っていたらチェックを外してみます。

既にお試し済みかもしれませんが、もし試されてなければ余裕がありましたらお試しいただければと思います。

返信数 4

PCM ittsui
Legend
January 30, 2019

中間コーデックへの変換についてですが・・・

厳密に言うと再圧縮なので、若干の劣化はします。

しかしながら、プロの映像の世界でも、AVCHDから中間コーデックへの変換は「劣化」ととらえられることはほぼありません。

全国放送のテレビ番組でも普通に使われるワークフローなので、それを気にする必要はないかと思います。

ある程度原因を追求し、対策を模索されてから新しいものを買い換えられた方が良いと思います。

先にも書きましたが、「シーケンスのビデオプレビュー」の設定によっては再生パフォーマンスは大きく変化します。

まずは、そこを確かめられることをお勧めします。

shinya001111作成者
Inspiring

自分は無知な為、劣化の度合いが結構なものだと勘違いしてしまっていました...

シーケンスのビデオプレビューの設定についてなのですが、どこから確認すれば良いか教えて頂けますでしょうか...?

PCM ittsui
Legend

とんでもありません。

コーデックに関してはいろいろとあるので・・・

「ファイルサイズが軽ければ再生しやすい」というイメージがあると思うのですが、必ずしもそうとは限らないので・・・。

特に中間コーデックは、ビットレートはそこそこいくのですが、再生時のパソコンへの負荷が軽いコーデックだったりします。

言い換えれば、h.264の方が再生負荷が高いので・・・再生時のレスポンスだけを考えると中間コーデックの方が良いと思います。

もちろん、ファイルサイズが大きくなるので、ストレージの容量や転送速度は考慮する必要があるのですが・・・。

シーケンスのビデオプレビューに関しては

シーケンス設定をスクリーンショットとっていただけると幸いです。

設定ウィンドウの下の方に設定項目があります。

PCM ittsui
Legend

横から失礼致します。

シーケンスのビデオプレビューの設定はどのようになっていますでしょうか?

また、短いクリップをGOPROシネフォームなどの中間コーデックに変換して再生のテストをしていただくことは可能でしょうか?

中間コーデックの方が、H.264よりも再生不可が低いので、試していただく価値はあるかと思います。

Inspiring

ご回答ありがとうございます。

コーディックのことは分からないのですが、中間コーディックを使用しますと、動画の画質が下がったりですとかそういったことはございますでしょうか...?

150kwさんにもご返信させて頂いたのですが、今後のことを考え、adobeの製品がストレスなく使えるよう、動画編集用にPCを買い換えても良いのかなと考えております...

そろそろPCを買い換えても良いのかなとも思っていましたので...

Inspiring

ご返信ありがとうございます。

映像仕様は、2k30pで、シーケンスのプリセットはつきましては確認方法が分からなかったのですが、以下の内容で合っているかと思います。

「1920 x 1080 正方形ピクセル (非アナモルフィック) の AVCHD 形式の編集用。

29.97 フレーム/秒の 16:9 プログレッシブスキャン 1080p HD ビデオ。

48 kHz オーディオ。」

クリップにつきましては、エフェクトをかけたクリップももちろんカクカクするのですが、テロップを乗せた場合など、少しのことでもカクカクとしてしまうという状態です。ただやはりクリップを重ねたりエフェクトを追加すればより一層カクカクするなという感じはします。

PCはノートPCを仕様しております。CドライブはSSDです。容量は220GBで空き容量は30.4GBです。

プロジェクトファイル、映像素材の保存先はCドライブになります。

メモリの増設は最大で16GBまでです。

GPUは、intel(R) HDGraphics 520となります。

よろしくお願いいたします。

150kw
Community Expert

返信ありがとうございます。

◆ハード面の対策

返信頂いた内容から判断してノートPCの性能向上は無理だと思います。

CPUがIntel Core i5、GPUがintel(R) HDGraphics 520あたりがボトムネックになっていると思います。

◆ソフト面の対策

改善するかの確約は出来ませんが、幾つかの方法を提案したいと思います。

A.サイズの小さいシーケンス設定に変更して編集します

シーケンスサイズを小さくし、PCへの負荷を小さくして編集を行います。出力の解像度は低下します。

①「タイムライン」パネルで、対象のシーケンスを選択し、

②メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定ウィンドウで、下図の様に設定します。特に赤枠部は注意してください。

この方法はすぐに試すことが出来ます。

B.プロキシ編集を行う

編集はサイズの小さい代理ファイルでPCへの負荷を小さくして行い、出力は元の解像度で書き出します。

もし、プロキシ編集を試してみたい場合は、その旨連絡頂ければ、愚策マニュアルを提示します。

C.ビデオカメラでの撮影を2K60iで行う。

シーケンス設定はプリセットの「AVCHD 1080i30 (60i)」に設定するか自動で行います。編集負荷は、プログレッシブよりインターレースの方が若干軽くなるのではと思います。

書き出しは、形式;H.264、プリセット;High Quality 720p HD または High Quality 1,080p HD

Inspiring

ご回答を拝見させていただきました感じでは、撮影の画質を下げる必要や、かなりの工夫が必要な気が致しまして、それでしたら、いっそのことPCを買い替えても良いのかなと感じております...実はYOUTUBEへの動画投稿の為、premireを使用しようと思っていたのですが、投稿する画質は下げたくないという思いも強い為、動画編集用に買い換えても良いのかなと思ったんですよね...

色々解決策を提示して頂いたのに、申し訳ありません...

150kw

こんにちは、shinya001111さん

映像仕様、編集仕様やPC仕様やが不明なところもありますので、

概略の推定ですが、映像仕様および編集仕様に対して、PCのパワーが不足しているように思います。

下記のような情報を頂ければ、もう少し適切な助言も出来るかと思います。

①映像仕様

右記のうちどれでしょうか(例;2K60i、2K30p/60p、4K30p/60p)。

②編集仕様

シーケンス設定のプリセットを教えてください。または自動設定した。

クリップの合成はテロップを乗せたくらいでしょうか。トランジションやエフェクトはかけていますか。

タイムラインのスクリーンショットを提示頂けますか。概略タイムラインの複雑さが分かると思います。

③PC仕様

デスクトップPC、ノートPCのどちらでしょうか。

CドライブはHDDまたはSSDのどちらでしょうか。HDDの場合回転数は分かりますか(例;7200rpm、5400rpm等)。容量は何GB、空き領域は何GBでしょうか。

プロジェクトファイルや映像素材ファイルの保存先はどのドライブでしょうか。

メモリーの増設は最大何GBまで可能ですか。

GPUのメーカー・型式を教えてください(例;NVIDIA GeForce GTX560、CPU一体型等)。