Skip to main content
Participating Frequently
July 16, 2025
Question

テレビCMでのファーストカットの解釈について

• July 16, 2025
  • 1 reply
  • 214 views

映像・放送業界の方に質問させてください。

テレビCMの搬入で、搬入基準の解釈について悩んでいます。
本編が「黒からのフェードイン」で始まる場合の、CMリーダの「ファーストカット(3秒静止画)」について、私は以下のように解釈しています。

【私の解釈】
ファーストカットはCM内容の識別のための「見本」であるため、本編1フレーム目の黒を使うのではなく、**「フェードインが終わって絵が完全に見えるようになった最初のフレーム」**を静止画として使用するのが正しい。

この解釈は、実際の現場の運用として合っていますでしょうか?
基準書に明記されていない部分なので、皆さんの現場ではどうされているか、ご意見を伺えますと幸いです。
黒からのフェードインではじまるCMのオンライン納品をするのがはじめてですので質問させていただきました。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

まず、

>ファーストカットはCM内容の識別のための「見本」であるため、

この前提が異なります。テレビCMは、様々な事情で正確に15秒ちょうどではなく、数フレームずれて放送される可能性があります。そのズレた際の予備フレームという位置づけですので、「見本」ではなく「放送」される可能性がある部分です。

(さすがに、3秒放送されることは通常では無いですが。)

ですので、CM開始点が動画の場合、ファーストカットは連続する動きがついていることが原則となります。

ラストカットも同様ですね。

(制作会社さん都合で15秒ちょうどで制作して、前後3秒はそこからフリーズにするケースもありますが……。)

黒味からのフェードインの場合、ファーストカットは真っ黒でも大丈夫です。放送時には1,2フレズレる可能性もあることや、高圧縮のMPEG2なので真っ黒でもうっすら見えても前のCMとのカット繋ぎ部分は圧縮ノイズでそれどころではないので(コマ送りしないかぎり目視で確認できないと思いますが)、こだわる必要もないのではないかなと思います。

※放送時にズレる可能性、と書きましたが、私自身では実際にどれだけズレているかデジタル放送になってからは確認しておりません。著作権保護信号のため放送をレコーダーで録画しても編集ソフトに読み込みできないので、局に搬入したMXFと比べるのが面倒なので……。

Participating Frequently

ありがとうございます。AIなどで調べていくうちに大混乱していたので助かりました。前回も回答していただき誠に感謝いたします。無事オンライン納品ができております。