Skip to main content
Known Participant
November 12, 2024
Answered

テロップを入れると背景が前にきて人物が隠れてしまう

• November 12, 2024
  • 2 replies
  • 454 views

タイトルの通り、テキスト入力しようとすると背景が前にきて動画が隠れてしまいます。

すみません、おわかりになる方、ご教授願います。

premier proのバージョンは2025です。

PCはMacBook Pro M1 Sequoia15.0.1です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、アオ1125 さん

V1トラックは背景、V2トラックは動画、V3トラックはテロップですね。

テロップを入力しようとすると、背景と動画が入れ替わってしまうということですね。

いろいろ試してみたらいかがでしょうか。

①テロップクリップを削除したら元に戻るのでしょうか。またテロップクリップをV4トラックで作成して試してみます。

②上記①がNGの場合、そのシーケンスのすべてのクリップを、新しく作成したシーケンスにコピー&ペーストして試してみます。

③上記②でもNGの場合は、アンインストール、再インストールを試してみます。

環境設定の引き継ぎ有無が表示されたら、引き継がないほうを選択します。

2 replies

Ckun
Community Expert
November 13, 2024

症状的には、V2に貼り付けている人物のクリップに「トラックマットキー(マット:ビデオ3)」エフェクトを入れているときの挙動が近いように思います。

別の作業者から引き継いだプロジェクトなどですと、把握していないエフェクトが使われていることがあるかもしれないので、V2のクリップをクリックして選択し、使用されているエフェクトをエフェクトコントロールパネルでご確認いただくことで、原因の切り分けができるかもしれないと思います。

November 13, 2024

Ckunさんありがとうございます!なるほどです

エフェクトコントロールパネルを確認するようにします!

ありがとうございました!

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、アオ1125 さん

V1トラックは背景、V2トラックは動画、V3トラックはテロップですね。

テロップを入力しようとすると、背景と動画が入れ替わってしまうということですね。

いろいろ試してみたらいかがでしょうか。

①テロップクリップを削除したら元に戻るのでしょうか。またテロップクリップをV4トラックで作成して試してみます。

②上記①がNGの場合、そのシーケンスのすべてのクリップを、新しく作成したシーケンスにコピー&ペーストして試してみます。

③上記②でもNGの場合は、アンインストール、再インストールを試してみます。

環境設定の引き継ぎ有無が表示されたら、引き継がないほうを選択します。

150kwさんこんばんは。ありがとうございます。

すみません、試してみたのですが、同じく背景が前に出てしまいました。