Skip to main content
January 22, 2026
Question

「ディレクトリへの書き込み権限がありません」と出て保存できません。

• January 22, 2026
  • 1 reply
  • 98 views

はじめまして。

どなたか助けてくださると幸いです。
外付けSSD上でプレミアプロを編集していましたが突然「ディレクトリへの書き込み権限がありません。別名で保存してください。」と出るようになり上書き保存ができなくなりました。

デスクトップで保存→編集→上書き保存はできます。

SSD上だとできない感じです。

解決方法を知っている方がいましたらよろしくお願いします。

1 reply

Ckun
Community Expert

本業が多忙になってしまい詳細な検証はまだできていないのですが、私の手元の環境(Premiere Pro v25.6.4, Windows 11)でも発生しています。

私が把握している限りでは、外付けSSDのドライブ直下に保存したプロジェクトファイルで発生しており、フォルダを作成してその中に保存したプロジェクトファイルでは発生しないようです。

(あくまでも、私の使用状況ではそうであるというだけでして、原因や症状は正確にはつかんでおりません……。)

ひと手間かかるかもしれないのですが、フォルダを作成してその中にプロジェクトファイルを保存して症状が出るか否か、ご確認いただくといかがでしょうか。

バージョンやOS固有の問題か否かの確認という意味も含め、お使いのOSの種類とPremiere Proのバージョンをお教えいただけましたら幸いです。

状況によっては、ダウングレードも選択肢に入ってくるのではないかなと思います。

【追記】

グローバル版(英語版)フォーラムのバグ報告を確認しましたら、既知の問題でした。現状、ベータ版で修正されているようです。

P: Saving in 25.6.2 You do not have write access t... - Adobe Product Community - 15604457  

ご丁寧にありがとうございます!
Ckunさんのご指示の通りフォルダを作成しそこに保存をしたらできました!!
私も Premiere Pro V25.6.4、Windows11です!

どうしてそのようになってしまうのでしょうか・・・

最初はSSD側の問題なのかと思ってメーカーに問い合わせしたところ

SSDの方は問題なさそうで…

【追記】
すみません、ベータ版というのがどれなのかわからないのですが(;_;)

Ckun
January 23, 2026

ひとまず、フォルダ内に入れることで回避できたようで良かったです。

>どうしてそのようになってしまうのでしょうか・・・

今回の件に関しては、Premiere Pro側の不具合(バグ)と考えて良いかと思います。

>すみません、ベータ版というのがどれなのかわからないのですが(;_;)

ベータ版についての詳細はこちらに記載がございます。

Beta 版アプリと機能 

ざっくり申しますと、正式リリース前に新たな機能を試すことができる(開発者側から見ると、ユーザーに使ってもらうことでバグなど見つけてもらえる)というものです。特別な事情(現行バージョンに何か致命的な問題があって、ベータ版ではそれが改善されているなど)が無い限りは、ベータ版を作品制作やお仕事などの実務では使わない方が安全だと思います。

ちょうど、V26.0がリリースされたので、もしかするとそちらでは直っているかもしれないです。

ただ、v26.0はリリースされたばかりなので、現在進行中の編集物がある場合には、ある程度落ち着くまでアップデートは待った方が良いのではないかなと、個人的には思います。

私も、本番・検証(バックアップ)環境共に、現在作業しているプロジェクトが終わるまではアップデートしない予定でおりまして、今回のバグが直っているか否かも未確認でございます。