Skip to main content
Known Participant
September 16, 2022
質問

データ取り込みについて

• September 16, 2022
  • 返信数 1.
  • 1139 ビュー

SONYのα7Sⅲを使用しております。

記録形式 「XAVC HS 4K」

フレームレート 「24p」

記録設定 「100M 4:2:2 10bit」

で撮影した素材は、premiere  Proで読み込んで編集できるでしょうか?

画像添付いたします。

初心者なので、詳しい方、教えていただけると助かります。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert

フォーマット的には対応していますので読み込んで編集はできると思いますが、4:2:2 10bitで4KのH.265となりますとなかなか負荷が大きいと思いますので、パソコンのスペック次第ではプロキシ編集などをご検討いただく必要はあるかもしれません。

また、S-logやHDR撮影となりますと取り扱いが難しくなってきますので、もし何か本格的な作品制作に取り掛かるような状況でしたら、テスト撮影をして編集の流れを事前にご確認いただいた方が安心かと思います。

Known Participant

教えていただきありがとうございます。

パソコンのスペックは、MacBook Pro m1 Pro 10コアCPU 16コアGPU 16GBユニファイドメモリ(1TBモデル)でございます。

また、編集する際に出来るだけ軽くサクサク作業したいと思い、念のためプロキシで撮影もしておりますが、プロキシのデータを編集して、手を加えていき、作品が完成したとします。出来上がった作品は、プロキシのデータになりますので、目的の4Kの作品は手元に残らないことになりますよね?( ;  ; )

プロキシのデータではなく、元々撮影していた4Kの素材を使って、プロキシと同じように編集した全く同じ作品が欲しいのですが、何か方法はありますか??

Ckun

SONYの一眼カメラで収録するプロキシファイルの用途と、Premiere Proでのプロキシ編集は、別物とお考えいただいた方が良いです。

ですので、「Premiere Proでプロキシ編集する」ためにカメラ側でプロキシファイルを収録するということは、しなくても大丈夫です。

(撮影後、Premiere Proでプロキシファイルを作成する時間を節約するためにカメラでプロキシを作成するという考え方もあるのですが、推奨される方法ではなく少し手順が複雑なので割愛します。)

方法は公式マニュアルなどをご参照いただければと思いますが、4Kで撮影した高品質な映像をPremiere Proに読み込み、Premiere Pro側でプロキシファイルを作成します。

プロキシ編集とは、編集作業中のみ処理が軽いファイルを表示させることでサクサク動作するようにし、作品の書き出し時には本来の高画質なオリジナルデータを用いて書き出しをするというものです。

編集中のシーケンスも、プロキシで表示中は画質が悪くはなりますが本来の4Kのクリップとして扱われていますので、サイズ調整など4Kとして行うことができ、ボタンをワンクリックするだけで編集作業中にいつでも本来の4Kの映像で見ることもできますし、最終的な作品も編集シーケンスも、きちんと4Kの本来の画質で出来上がります。

Premiere Pro のプロキシワークフロー (https://helpx.adobe.com/)