Skip to main content
Participant
January 10, 2024
解決済み

トラックマットキーを適用すると文字の大きさが変わってしまいます。

• January 10, 2024
  • 返信数 2.
  • 892 ビュー

初めて質問させていただきます。

以下の動画を参考にトラックマットキーを使用したタイトルを作成しているのですが、トラックマットキーを適用すると文字が大きくなってしまいます。

図形と組み合わせて動きのあるタイトルをつくろう(Premiere Pro よくばり入門) - YouTube

エフェクトを適用しなければ問題なく表示されるのですが、適用すると添付画像のようにシェイプのスケールサイズとテキストが連動してしまって上手く出来ません。

下記動画の画像サイズとシーケンスを合わせる方法や、画像のネスト化も試してみましたが解決に至りませんでした。

【HowTo】Premiere Pro トラックマットキーがズレる時(プレミアプロ) - YouTube

お手数をおかけしますが、解決方法について教えていただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

【追記です】

トラックマットキーでも試してみましたが正常に動作します。参考に下図の各パラメーターをご覧ください。

提示頂いたスクリーンショットでは「モーション」の「スケール」にキーフレームが打ってあるようにチラッと見えますが。

YouTubeのほうでは、「ベクトルモーション」の「スケール」にキーフレームが打ってあります。

返信数 2

Community Expert

グラフィックスの解像度は、シーケンスの解像度と同じでしょうか?
または、スケールで調整されていませんか。

<追記>

すでに上記への対応はされていたようですね。

Omida作成者
Participant

Mukaidaさん

ご回答ありがとうございます。

おかげ様で無事解決いたしました。。。

今後似たようなエラーが起きた際にMukaidaさんのアドバイスも参考にさせていただきます。

150kw

こんにちは、Omida さん

YouTubeの動画はPremiere Proのちょっと古いバージョンで作成されています。当時は文字の中を抜くことはトラックマットキーを使用していましたが、v13.1さらにv22.6.1からは簡単に抜けるように改善されています。是非こちらを使用しましょう。

ここではWindows 10 v22H2+Premiere Pro v24.1で説明します。

①下図の状態まではお分かりになると思います。

「水平方向に中央揃え」、「垂直方向に中央揃え」アイコンは変更になっています(下図赤枠部)。

※オブジェクトの位置合わせを行う場合は、メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、赤い破線が表示され位置合わせが用意のできます。

②文字の内部を抜く方法はいたって簡単です。

例えば「TACOS」の場合は、「アピアランス」項で「テキストでマスク」と「反転」にチェックを入れます。「How to make」も同様に行います。

こんなふうになります。

150kw
150kwCommunity Expert解決!

【追記です】

トラックマットキーでも試してみましたが正常に動作します。参考に下図の各パラメーターをご覧ください。

提示頂いたスクリーンショットでは「モーション」の「スケール」にキーフレームが打ってあるようにチラッと見えますが。

YouTubeのほうでは、「ベクトルモーション」の「スケール」にキーフレームが打ってあります。