Skip to main content
Inspiring
September 28, 2023
Question

ハードサブ字幕からテキストファイルを作りたい

• September 28, 2023
  • 2 replies
  • 797 views

字幕の入った動画から、その字幕をテキストファイル化したいのですが、ハードサブと呼ばれる直接動画に焼き付けている字幕だということが分かりました。これをテキスト化したいのですが、Premiereproで出来ますか?他の有料ソフトを使えばできるという回答でも大丈夫です。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

Macの場合は、画像に表示されている文字をテキスト形式に変換する機能があるので、動画でもQuickTimeプレイヤーで一時停止させて画像の字幕部分をドラッグすると、テキストとして選択できるかもしれません。
コピーしてテキストエディターなどに貼り付けることができます。

Safariのアドレス欄に動画ファイルをドロップして、同様に認識させることもできます。

Inspiring
September 29, 2023

ありがとうございます!
自分はWinユーザーなので、この方法は使えませんが、今後の知識として覚えておきます。

Ckun

動画に焼き付けられた字幕からテキストデータを作り出す機能は、残念ながらPremiere Proには搭載されていません。

私自身はその分野に全く明るくは無いのですが、方法としては「OCR(光学文字認識)」を動画に対して使う形になるかと思います。よりお詳しい方から返信が付くことを期待しますが、「動画 OCR」といった単語でWEB検索していただくことで、ある程度情報収集ができるかもしれません。

Inspiring

ありがとうございます!
検索してみたところ、Google Chromeの拡張機能にseledtextというのがあり、こちらで出来ました。
と言ってもすんなり出来たわけではなく、ぜんぜん解析せずにぐるぐる回るだけだったので、字幕以外を黒塗りした動画を作り、それをYouTubeに非公開でアップして、使用してみたところ今度は一瞬でテキスト化。早送りしながらコピペの連続で手作業にはなりますが、ストレスフリーで作業が出来そうです。
有料でしたが安価でしたのでこれで解決です!
有力なヒントをいただきまして本当にありがとうございました!

解決された様ですね。

ブラウザに表示された画像を認識するシステムでしたら、動画ファイルをChromeにドラッグ&ドロップした動画でも解析できないでしょうか。
これができれば、YouTubeにアップする手間が省けます。

Windowについても調べてみたところ、マイクロソフトが開発している「PowerToys」を使用すると動画プレイヤーで再生中にでもテキストを解析することができます。
Release Release v0.74.0 · microsoft/PowerToys · GitHub 

開発中のためバグがあるかもしれませんが、日本語に対応していて、動画再生中でも文字のエリアをマウスをドラッグして枠で囲めば、自動でコピーされるのでメモ帳などにペーストできます。
Microsoft PowerToys | Microsoft Learn