Skip to main content
Inspiring
July 29, 2025
Question

ビンで多数(1000以上)のClipを選択していると上部のメニュー「クリップ」を開くとタイムラグが発生する

• July 29, 2025
  • 2 replies
  • 93 views

Windows版(Mac版でも同様)Premiere Pro 25.3にてビン内で多数のクリップ(1000以上)を選択した状態で上部のメニュー「クリップ」を選択するとメニューが開くまでに数秒待たされます。

他のメニュー「ファイル」や「シーケンス」は1秒以内に開きます。

Premiere Pro 2021の時には無かった現象ですが改善策はありますか?

2 replies

Ckun
Community Expert

こちらの現象は存じ上げなかったのですが、試してみますと確かに「クリップ」メニューだけ少しもたつきますね。

1040個のクリップを選択して試したところ、他のメニューはタイムラグなく開きますが、「クリップ」だけ2秒程度かかりました(私個人的には、あまり支障はないかなという感じではございます……)。

ちなみに、大量のクリップを選択して「クリップ」メニューを開いた後に、どのような操作をなさっていますでしょうか。

直接の解決法にはならないものの、その後に行う操作次第では別の方法(ショートカットを使うなど)で回避できる可能性があるかもしれないと思い、お尋ねした次第です。

150kw

こんにちは、茶田郎 さん

>Premiere Pro 2021の時には無かった現象ですが改善策はありますか?

すごい数のアセットを読み込むのですね。

各アップデートで新機能が追加になり、多少は重くなっているのではと思います。

推定で申し訳ありませんが、

v25.2で追加されたメディアインテリジェンス機能(下記リンク)を「オフ」にしてみたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/media-intelligence-and-search-panel.html

「オフ」にするには、

「環境設定」の「メディア分析(M)と文字起こし(T)」でペインで「ビジュアル分析」項の「読み込んだすべてのメディアを分析して、プロジェクトを視覚的に検索します」のチェックを外し、「OK」をクリックします。

違っていたらすみません。