Skip to main content
Known Participant
June 4, 2025
質問

プレビューで動画がカクつく

• June 4, 2025
  • 返信数 2.
  • 131 ビュー

【質問内容】

Premiere Proで、以前は滑らかに再生されていた動画が、突然カクカク再生されるようになりました。
元の動画はメディアプレイヤー上では今でも滑らかです。
どうすれば改善できますか?

【環境・素材情報】

• OS
    Windows 11pro Home 64ビット
    CPU
    インテル® Core™ i7-13700H プロセッサー
    グラフィックス
    GeForce RTX™ 4060 Laptop GPU
    メモリ標準容量
    32GB (16GB×2 / デュアルチャネル)
    M.2 SSD
    1TB (NVMe Gen4×4)Premiere Pro バージョン
    :最新版

• 動画の形式:1920×1080 / 25.01fps / .mov (ProRes 422 LT)

• 取得元:Video DownloadHelper(ブラウザ拡張)

• 再生状態:メディアプレイヤーでは滑らか、Premiereではカクつく

【確認・実施済みのこと】

項目 結果
シーケンス設定と動画のfps一致(25.01fps)✅ 一致確認済み
解像度・ピクセルアスペクト比✅ 正常(1920×1080 / 1.0)
GPU加速(CUDA)✅ 有効
プレビュー解像度✅ 1/2 に設定済み
メディアキャッシュ削除✅ 実行済み・効果なし
プロジェクト設定リセット✅ 新規プロジェクトで再確認済み(カクつき継続)
「速度・デュレーション」設定の確認✅ 100%、補間方法変更済み(効果なし)
補間モード「フレームブレンド」適用✅ 試したが効果なし
シーケンスのエフェクトをレンダリング✅ 実施済み(効果なし)
シーケンスのフィールド設定変更(インターレース切替)✅ 試したが改善なし

【未解決の問題/聞きたいこと】

なぜ「以前まで問題なく滑らかに再生できていた動画」が、Premiere Pro上で突然カクつくようになったのか
設定や素材は変えていないのに挙動が変わった理由と、Premiere Pro内だけで完結する解決策があるのか?

返信数 2

UY320
Community Expert
June 5, 2025

Video DownloadHelper」はアップデートにより不都合起こしたりしているので、Premirer Proと相性の良いHandbreakというソフトで同じ形式でもいいので変換してから使用してみてください。

自分もVideo DownloadHelperは使用していますが、時折挙動がおかしいことがあります、あと何度やっても正常に動画が作成されなかったりとかもあったのでPremirer Proで使用したければ変換すると決めておいたほうがいいですー。

細かなことにはなりますが動画とソフトでは相性がどうしてもつきまといます。
Premirer Proではソフトの検証の際には一般的なカメラなどで動作検証を行っていますが、多数あるキャプチャーソフトや、Plug-inなどはおそらく未検証だと思います。

なので、プレイヤーで再生できたとしても、それはプレイヤーとの相性が良かったとなり、Premirer Proではどうかはわからないとなってしまうので面倒なところですが、ご記憶いただくとストレスが少なくなるかと!!

Ckun
June 4, 2025

「なぜ突然この症状が出たのか」ということや「その理由」は、お書きいただいた情報からは第三者には判断がつきにくいところなので、お手元の環境である程度原因の切り分けが必要になってくるかと思います。

大まかには、素材に起因する問題か否か、環境設定周りに起因する問題か否か、環境の変更(OSやアプリのアップデート、ハードウェアの追加・変更など)に関する問題か否かといった事柄を切り分けてゆく流れです。

お使いいただいている素材が少々特殊なフレームレートで、かつ取得元もファイルの信頼性(コーデックや圧縮のパラメーターの面で)が判断しにくいので、例えばスマートフォンやビデオカメラで撮影された素材がありましたら、そちらでも同様の症状が出るかご確認いただくといかがでしょうか。

また、症状的には「オーディオハードウェアの設定の組み合わせの問題」でも発生するものなので、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定で、デフォルト入力を「入力なし」にしていただき、可能であればデフォルト出力をパソコン標準搭載のデバイス(内蔵スピーカーなど)に変更してからお試しいただくことで回避できるか、ご確認いただくといかがでしょうか。