Skip to main content
Participating Frequently
August 11, 2025
Answered

プレミアプロ テキスト 文字起こし 言語設定画面がでてきません。

• August 11, 2025
  • 2 replies
  • 711 views

2024はキャプションから言語設定できたのですが、2025はどこから言語設定するのでしょうか?文字起こしの項目にもキャプションにも言語設定画面見当たりません。

Correct answer Ckun

添付していただいた英語で文字起こしされている画面を拝見しまして、「静的な文字起こし」をなさっている状況ではないかなと推測しております。

添付していただいた画像の右上の3点リーダー(…)のようなボタンを押して「シーケンスから再度文字起こし」を選び、「>文字起こしの環境設定」の「>」の部分をクリックしていただきますと、「言語」の設定が出てきますので、そこで日本語を選ぶと日本語での文字起こしになるかと思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付していただいた英語で文字起こしされている画面を拝見しまして、「静的な文字起こし」をなさっている状況ではないかなと推測しております。

添付していただいた画像の右上の3点リーダー(…)のようなボタンを押して「シーケンスから再度文字起こし」を選び、「>文字起こしの環境設定」の「>」の部分をクリックしていただきますと、「言語」の設定が出てきますので、そこで日本語を選ぶと日本語での文字起こしになるかと思います。

Participating Frequently
August 16, 2025

ありがとうございました。解決しました!

150kw

こんにちは、Kindhearted_website2240 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

>2024はキャプションから言語設定できたのですが、

「文字起こし」タブと「キャプション」タブということですよね。できないような気がするのですが。

>2025はどこから言語設定するのでしょうか?

v25.2以降は、環境設定の「メディア分析と文字起こし」ペインの下部のほうにある「デフォルトの言語」で設定できます。

v25.1以前は環境設定の「文字起こし」ペインです。

または、「読み込み」モードの右端列の「言語」で設定できます(下図はv25.2以降の場合です。v25.1以前は若干異なるかもしれません。)。

*環境設定の設定内容と読み込みモードの設定内容は連動しています。どちらかを設定すればもう一方も同じ設定になります。