Skip to main content
Participant
June 29, 2024
Answered

プログラムパネルの全体表示が変わってしまう

• June 29, 2024
  • 2 replies
  • 521 views

バージョン24.4.1をMacBookProとマジックマウスで使っていますが、プログラムパネルの表示サイズを通常「全体表示」にしていても、作業中に少しでもマウスをタッチしてスクロールしてしまうと、急に画面が大きくなったり小さくなったりします。

この「全体表示」を固定する方法はないでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

おはようございます、TXWon さん

標準のマウスの場合は、ホイールにノッチ機能が付いていますので回すと指の感触ですぐに分かりますのでズームレベルを変更してしまうことは未然に防げると思いますが、

マジックマウスの場合は写真で見る限りはマウスの表面をなぞるように見受けます。ノッチ機能もないのではと思います。

>この「全体表示」を固定する方法はないでしょうか?

残念ながら「全体表示」を固定する方法はないように思います。

その部分にタッチ・スクロールしないように注意せざるを得ないのではと思います。

要望を提出する方法が用意されていますので、提出されたらいかがでしょうか。

本フォーラム右上の「注目トピック」→「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」→「☆機能改善リクエストはこちらから・・・・」をクリックします。USフォーラムが開きますが、日本語でOKです。

2 replies

Ckun
Community Expert
June 30, 2024

モニターのズームに関する仕様が2024年5月リリース版から変更になったようで、おっしゃる通りマジックマウスだと使いにくいですね……。

Premiere Pro 機能の概要(2024年5月リリース) 

現状では設定変更等では回避できないようなので、もし作業に大きな支障が出てしまっていて、かつv24.4.x以降の新機能を使わなくても良さそうでしたら、一旦以前のバージョンに戻していただくのも一つの方法かと思います。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

今後のバージョンで対策がとられるか否かはわかりませんが、同様の問題でお困りの方や「この仕様が使いにくい」といった要望が多く寄せられれば、可能性はあると思います。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
June 29, 2024

おはようございます、TXWon さん

標準のマウスの場合は、ホイールにノッチ機能が付いていますので回すと指の感触ですぐに分かりますのでズームレベルを変更してしまうことは未然に防げると思いますが、

マジックマウスの場合は写真で見る限りはマウスの表面をなぞるように見受けます。ノッチ機能もないのではと思います。

>この「全体表示」を固定する方法はないでしょうか?

残念ながら「全体表示」を固定する方法はないように思います。

その部分にタッチ・スクロールしないように注意せざるを得ないのではと思います。

要望を提出する方法が用意されていますので、提出されたらいかがでしょうか。

本フォーラム右上の「注目トピック」→「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」→「☆機能改善リクエストはこちらから・・・・」をクリックします。USフォーラムが開きますが、日本語でOKです。