Skip to main content
green_curry
Inspiring
August 31, 2018
解決済み

プログラムモニターの背景を透明にするには?

• August 31, 2018
  • 返信数 2.
  • 10362 ビュー

デフォルトでは、プログラムモニターの背景は黒色になっているかと思いますが、それを透明(チェッカーフラッグ柄)にするにはどうすれば良かったでしょうか?

透明←→黒の切り替え方を教えてください。

よろしくお願いします。

[環境]

Premiere CC

Mac

解決に役立った回答 Ckun

先ほど添付した画像の右側中ほどの、「フル画質」とタイムコード表示に挟まれたスパナのマークを押すとでてきます。

返信数 2

Ckun
Community Expert

一応、クリップが乗せられている部分は「透明グリッド」を表示させることができるのですが、何もクリップが載っていない部分は黒くなるようですね。

素材がない部分にも「透明グリッド」のようなものを表示させたい場合には、私もUY320さんがおっしゃる通りV1に市松模様素材を置いておくのが良いのではないかと思います。

【追記】V1にPhotoshopで作成した「何もない透明の画像」を置くだけでも良いですね。そのほうが事故が少ないかと思います。

green_curry
green_curry作成者
Inspiring

これです!

この「透明グリッド」ってどこをクリックしたら現れますか?

プログラムモニターで右クリックしても現れませんし、画面上部のメニューバーを全て開いても見当たらないのですが。。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!

先ほど添付した画像の右側中ほどの、「フル画質」とタイムコード表示に挟まれたスパナのマークを押すとでてきます。

UY320

AfterEffectsは可能ですがPremiere Pro には残念ながら該当の機能は見たことないですね、、、

するとすればそのように見えるように事前に市松模様の画像を一番下のトラックに張り付けておくなどの方法になるかと思われます。