Skip to main content
Known Participant
January 9, 2026
Question

プログラムモニター上でのフレームの進め方について

• January 9, 2026
  • 2 replies
  • 110 views

フレームを進みながらマスクを変形する作業の場合、マウスホイールが拡大縮小になっているため「1フレーム進む」か「タイムバーまでカーソルを移動してマウスホイール操作」の2択しかないのでしょうか?

みなさんどのようにして対応されてますでしょうか?

ペンツールを使用してマスクを変形させる作業で膨大な数のパスを打つため、効率の良い方法がないか調べたのですが見当たりません。

ダウングレードにするとこの問題は解決するのですが、その場合は頂点を間違って増やしてしまって取り消すとバグが起きてしまいます。
どなたかいい方法がご存じでしたらご教授お願いいたします。

2 replies

Ckun
Community Expert
January 11, 2026

マスクの追従状況の確認で「ジョグ(連続コマ送りなど)」を頻繁に使用するため、カーソルをルーラーに移動しなくてもマウスホイールを「ズームレベル」ではなく「ジョグ」の動作になるよう機能を固定できるのがベストな状況ということかと推測しております。

残念ながら、強制的に「ジョグ」の動作に固定するような設定項目は無さそうです。

私の場合は、「J, K, L」キーによるシャトル操作をよく使う使うこともありまして、同様のケースでは「K+L(逆方向の場合はK+L)」の長押しでスロー再生させたり、短押しの繰り返しでコマ送りしたりという方法も使っております。

(右手でマウス、左手でキーボード操作をしています。)

お書きいただいた文面から、おそらく「1フレーム進む」の機能をすでにお使いになられていて、それよりもさらに効率の良い方法をお探しかと思いますので、上記の方法では満足のゆく結果にはならないかもしれませんが、一つの案として返信してみた次第です。

narisanAuthor

Ckunさんありがとうございます。

「J, K, L」の操作ですが、そちらのキーを使用する場合はマスクパスの線が非表示になってしまいます。

以前マクロを組んで2回連続押しみたいな感じで、数フレームで止まるような感じで試してみたこともあるのですが、マスクの線が消えてしまうのと、思い通りのフレームで止めることができないので諦めました。

カラー調整やマスク編集はダビンチリゾルブのほうが圧倒的にやりやすいのかもしれませんね、、、

編集ソフトの変更も視野に入れたいと思います。

150kw

こんばんは、narisan さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

お気に召すか分かりませんが、次の方法はいかがでしょうか。

①再生ヘッドを最初にマスクをかける位置に移動します。

②マスクをオブジェクトに適用します(マスクの移動、変形等)。

③「Shift+3」で「タイムライン」パネルをを選択します。

*「3」キーはキーボード本体側のキーです。

④右矢印キーで再生ヘッドを進めます。

⑤マスクを移動・変形します。

⑥上記③④⑤を繰り返します。

narisanAuthor

150kwさんありがとうございます。

OSはwindowでバージョンは最新になります。

今回は不具合やバグではなく、いい方法を知っている方がおられましたらと思い投稿させていただきました。

ご教授いただいた方法ですが、以前マクロを組んで試してみたりしましたが、ダイヤル式のデバイスだとかなり動作が遅くて作業効率がかなり落ちてしまいました。

デバイスのダイヤルを回してフレームを進めると通常再生よりも早く進むため、2024のようにマウスホイールでフレームの前後だとかなり効率がいいのですが。

Adobeのサポートにも捜査の選択ができるように何度かお願いをしているのですが、なかなか対応にならないようです。