Skip to main content
Participant
September 28, 2026
Question

プロジェクトパネルが表示されない

• September 28, 2026
  • 2 replies
  • 39 views

プロジェクトを開くと、「プロジェクトパネル」が表示されません。

Premiere Pro 2025 (Ver  25.6.6)でも 2026の(Ver 26.5.1)でも同様です。

ツールバーのウィンドウから「プロジェクト」を選んでも変化なく、選んだ回数だけ

_______.prprojのプロジェクト名が縦に表示されて

一向に解決しません。

シーケンスタブ右クリックの

「プロジェクト内のシーケンスを表示」でも「プロジェクトパネル」は表示されません。

ワークスペースを「すべてのパネル」にしても表示されません。

「プロジェクトパネル」が表示されないためシーケンス情報が見れず、

作業が滞ってしまい大変困っております。

解決方法をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか。

バージョン:Premiere Pro 2025 (Ver  25.6.6)/Premiere Pro 2026(Ver 26.5.1)

2 replies

150kw
    Community Expert

​@Hiromi26695193q6l9 さん、お早うございます。

>Premiere Pro 2025 (Ver  25.6.6)でも 2026の(Ver 26.5.1)でも同様です。

v25.6.6の環境をv26.5.1でも引き継いでいるように推定するのですが。「アプリの環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

次のように行います。

「command」(macOS)、「Ctrl」(Windows)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」(下図赤枠部)にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

Ckun

v25.xとv26.x両方で問題が出ている点が気になるのですが、ひとまずワークスペースを「全てのパネル」にしたのち「保存したレイアウトにリセット」を選んでいただくといかがでしょうか。

それがダメだった場合、タイムラインのシーケンス名の表示部分(タブ)を右クリックして、「プロジェクト内のシーケンスを表示」を選んでいただくと、いかがでしょうか。

また、もしお試しになってなければ、必要な設定のバックアップをとったのち、環境設定のリセットなどもお試しいただく価値があるのではないかなと思います。

環境設定をリセットする理由

環境設定フォルダーを使用して設定をリセットする

カスタム環境設定の復元(環境設定のリセット後に、必要な設定を戻す場合)

※Premiere起動時に環境設定をリセットする方法起動時の環境設定のリセット

ちなみに、

>_______.prprojのプロジェクト名が縦に表示されて

差し支えございませんでしたら、この様子がわかるスクリーンショット(個人情報や公開できない内容は隠していただきつつ、画面全体があるとより良いと思います)を貼っていただけますと、より状況が伝わりやすくなるのではないかなと思います。