Skip to main content
Participant
December 30, 2024
Question

プロジェクトマネージャーに書き出すとMTSファイルの音声が出ない

• December 30, 2024
  • 2 replies
  • 311 views

質問させてください。

AVCHD>MTSファイルを読み込み動画編集を行いました。

その後テロップ編集を別の編集者にお願いすることになったのでプロジェクトマネージャーに書き出しを行い、コピーされたプロジェクトを開いたところ音声だけクリップが斜線になり再生できませんでした。

シーケンス、素材も全てコピーしているのですが、プロジェクトマネージャーに書き出すとなぜかこのようなエラーが起きてしまうのですが、解決策などあるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

ご自身で編集中のプロジェクト(シーケンス)では音声が正常に出ていて、別の編集者に送るためにプロジェクトマネージャーで書き出しを行ったところ音が出なくなった状況かと思いますが、「プロジェクトマネージャーで書き出したファイル」は、お手元の環境で確認なさっていらっしゃる状況でしょうか。それとも先方のパソコンで確認した状況でしょうか。

また、音声クリップに斜線が入っている部分のAVCHD素材の映像は正常に再生されていますでしょうか。

そしてもう一つ、お使いになられているAVCHDの収録素材は、長い時間連続収録されたもの(複数のファイルに分割されている可能性の有無の確認のためです)でしょうか。

AVCHD素材は何かとトラブルが多く、長時間収録されてファイルが分割されているクリップは、プロジェクトマネージャーで正しく収集されず、後半部分のクリップが斜線になることがあります。ただし、その場合は音声だけではなく、該当部分のAVCHD素材の映像も正しく映らなくなります。

また、AVCHDの音声がAC3という形式になっている場合、最近新規に購入(もしくはクリーンインストール)したWindowsパソコンでは音が出なくなるということもございます。

AVCHDにまつわるどの問題が今回の原因になっているか特定するため、状況を詳しくお聞きする次第です。

150kw

こんにちは、misako_335 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

私もWindows 11+Premiere Pro v25.1のAVCHDシーケンスにパナソニックビデオカメラで撮影したの.mtsファルで試してみましたが、音声クリップに斜線は入りませんでした。

斜線とはトラックロックのものでしょうか。でもトラックロックでしたら再生はできますよね。

または、下図のような斜線でしょうか。この場合ならリンク切れでしょうか。

もしかしたらプロジェクトマネージャーを作成する前に素材の名前を変更したり、素材を異なるフォルダーへ移動したりしませんでしたでしょうか。

【追記です】

Premiere Proで音声が出ていることを確認後、プロジェクトマネージャーを作成してみたらいかがでしょうか。