Skip to main content
Known Participant
December 9, 2024
Question

マスクパスの位置を変えられない

• December 9, 2024
  • 2 replies
  • 430 views

premierepro2024を使っています。

トランスフォームで車体の映り込みを消したいです。

画像無題1のように、位置を変更してもマスクの位置でなく、

動画そのものが移動してしまいます。

どこの操作が間違っているのか教えていただけるとありがたいです。

参考:https://youtu.be/2CjBBsBopWI

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

トランスフォームエフェクトは時々不思議な挙動をすることがあるのでバグか操作の問題か判断がつきにくいこともしばしばございます。

添付していただいた画像を拝見しますとマスクが二つあるようですが、選択されていない上のマスクはどのあたりを選択されているものでしょうか?

ちなみに、おやりになりたいことのイメージは、下記動画のような作業(動かす方向は異なると思いますが……)ということで合ってますでしょうか。

マスクが二つあるのは、操作方法がわからず間違えて作ってしまったからだと思います。

やりたいことのイメージは、Ckunさんのおっしゃる通りです。

バグの可能性もあるとのことで、再起動しても挙動がおかしければ再度こちらに書き込みますので、

それまで回答は大丈夫です。失礼いたしました。

150kw

こんにちは、康範24853035ncsr さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

>車体の映り込みを消したいです。

マスクの内部の何を消したいのでしょうか。具体的に示していただけますか。

>位置を変更してもマスクの位置でなく、動画そのものが移動してしまいます。

マスク外側の映像がマスク内へ移動してくるのが正解です。

マスクは車が停止してると思いますので、トラッキングしても動かないと思います。

参考動画は、マスクの左側の映像をマスク内へ移動して上書きしテントを隠してしまうという方法ですが、提示の映像の場合は、ホイールアーチの部分は映像が一様でないため上書きする方法はできないと思います。

マスクの左上部の後方に向かって下がっている白いラインは消すことはできると思います。

windows10 バージョン22H2

添付ではわかりづらいですが、動画が進むと人物が映りこんでいるのが目立つので消したいです。

情報不足で失礼しました。このような回答でよろしいでしょうか。

150kw

情報ありがとうございます。

>動画が進むと人物が映りこんでいるのが目立つので消したいです。

人物が映り込んでいる場所が分かりませんので、それがわかる映像か画像を提示いただけませんか。

「プロジェクト」パネルと「プログラムモニター」の絵を拡大して確認しましたが、人物は確認できませんでした。再生がさらに進んだところから人物が映り込んでくるのでしょうか。