Skip to main content
Known Participant
June 9, 2022
Answered

マルチカメラソースシーケンス作成時のターゲットトラックについて

• June 9, 2022
  • 1 reply
  • 434 views

いつもお世話になっております。

マルチカメラ編集をするときに

マルチカメラソースシーケンスを作成すると

ビデオトラックはトラックターゲットがつかず

オーディオトラックのみオンになっている仕様だと思うんですが

理由としては、「オーディオを基準」に

マルチカメラソースシーケンスを作成しているからだと思っているのですが

その解釈であっているでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

マルチカメラシーケンスを「タイムラインで開く」ときの挙動ということですね。

>その理由が、オーディオを基準にマルチカメラソースシーケンスを作成しているから

>と考えています。

オーディオを基準に」という部分が「同期ポイント」で「オーディオ」を選択しているという意味でしたら、おそらく違うと思います。オーディオではなくインポイントやタイムコードで同期させていただいた時の挙動と比べて頂くと分かりやすいのではないかと思います。

マルチカメラシーケンス作成時の「オーディオ」の設定で、シーケンス設定を「オーディオを切り替え」にしているか否かで、トラックターゲットの選択状況が変わるようです。

マルチカメラ編集を行う上で、この部分の挙動が問題になることはないと思うのですが、何か支障が出ている状況でしょうか?

1 reply

Ckun
    Community Expert

マルチカメラシーケンスで編集する際にも、ビデオのトラックターゲットの切り替えはオンにできると思うのですが、いかがでしょうか。

※手持ちの素材の都合で同じアングルの映像3つになっていますが、それぞれ異なるファイルで、同期ポイントを「オーディオ」にして作成したものです。

可能でしたらスクリーンショットをのせていただいて、ターゲットトラックが設定できないことによってどのような支障が生じているかなど、状況をもう少し詳しくお書きいただくと、的確な返信が付きやすくなると思います。

ikanyankoAuthor
    Known Participant

Ckunさま

いつもありがとうございます!

すみません、書き方が悪かったです。

トラックターゲットをオンにできないということではなく

マルチカメラソースシーケンス作成時に、中身をタイムラインで見たときに

最初は、ビデオのトラックターゲットが「オフになっている理由」がなぜかなと思いまして…

その理由が、オーディオを基準にマルチカメラソースシーケンスを作成しているから

と考えています。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

マルチカメラシーケンスを「タイムラインで開く」ときの挙動ということですね。

>その理由が、オーディオを基準にマルチカメラソースシーケンスを作成しているから

>と考えています。

オーディオを基準に」という部分が「同期ポイント」で「オーディオ」を選択しているという意味でしたら、おそらく違うと思います。オーディオではなくインポイントやタイムコードで同期させていただいた時の挙動と比べて頂くと分かりやすいのではないかと思います。

マルチカメラシーケンス作成時の「オーディオ」の設定で、シーケンス設定を「オーディオを切り替え」にしているか否かで、トラックターゲットの選択状況が変わるようです。

マルチカメラ編集を行う上で、この部分の挙動が問題になることはないと思うのですが、何か支障が出ている状況でしょうか?